王乐泉会长召开山东省法学会工作调研座谈会

2017-08-29 21:50  来源:中国法学会

  2017年8月26日,中国法学会王乐泉会长主持召开山东省法学会工作调研座谈会并作重要讲话。中国法学会党组成员、副会长张鸣起,山东省省委常委、政法委书记林峰海,省政法委常务副书记李占国,副书记梁战光出席会议。

  在听取山东省法学会、部分市县法学会和研究会工作汇报后,王乐泉会长作了重要讲话,对山东省各级法学会工作和在法学研究教育领域取得的成绩给予充分肯定。王乐泉会长指出,近年来,山东法学会工作比较有特色,有很多方面走在全国前列,一是法学研究工作扎实推进,各项工作搞得一直比较好。二是学术刊物办出特色,《法学论坛》和《山东政法》在全国都具有一定的知名度。三是人才队伍建设不断加强,选拔推出了一批政治思想坚定,业务素质过硬,理论功底扎实,富有创新精神的中青年法学理论骨干。四是基层法学会工作开展活跃,省内已经实现了市县级法学会全覆盖。

  王乐泉会长指出,当前,无论是推进法学会的改革,还是落实中央巡视整改要求,都要在准确把握形势、查找薄弱环节、解决突出问题的基础上,推动和改进。能否抓住机遇,破解难题,创新发展,对法学会工作至关重要,中央党的群团工作会议精神和习近平同志系列重要讲话精神是我们做好法学会工作的行动指南。

  王乐泉会长强调,要认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以讲话精神指导推动法学会改革发展。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化对法学研究领域和法治实践领域的政治引领, 按照中国法学会《关于进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》和《中国法学会意识形态工作责任制实施细则》要求,切实加强政治引领,把意识形态工作责任制落实到位。要紧密结合法学会工作实际,抓好各项决策部署的贯彻落实,以良好精神面貌和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王乐泉会长要求,要坚决贯彻落实党中央推进群团工作改革的战略部署,进一步增强改革的责任感和紧迫感,凝聚改革共识,激发创新活力,更加富有成效地推进全国法学会系统的改革工作,不断增强法学会组织的生机和活力,在党和国家工作大局、特别是中国特色社会主义法治建设事业中发挥更大作用。要充分结合自身工作实际,抓紧制定工作实施方案并要一抓到底,确保改革措施落地见效。要坚持问题导向,在推进改革中着眼于解决存在的突出矛盾和突出问题,提高改革的针对性和实效性,着重破解阻碍法学会发展的深层体制性、机制性和制度性问题。要落实主体责任,各级法学会对各项改革任务的落实,要有布置、有督促、有检查,对重点工作适时开展专项督查,确保落实到位、取得实效。

  王乐泉会长要求,要花大力气、下大决心,强力推进法学会党组建设,切实发挥好党组的政治引领和政治保障作用。要按照中央政法委转发《中国法学会关于进一步加强市县法学会工作的指导意见》和《中国法学会改革方案》的要求,紧紧围绕地方党委政府中心工作和人民群众关心关注的重点难点问题,开展法治问题调研、基层法律服务和法治宣传教育,积极参与创新社会治理、基层法治建设和法律顾问工作,为当地党委政府和人民群众排忧解难。要大力加强会员队伍建设,坚持多渠道发展的思路,除了政法系统、法学研究机构、法律院校外,也要注重向立法、行政执法、律师、仲裁、公证、鉴定等部门以及企事业单位、非公经济组织中的法律实务工作者拓展,力争会员队伍规模能有更大的发展。

  山东省省委常委、政法委书记林峰海书记表示,王乐泉会长的讲话站位很高,针对性、指导性很强,为下一步的工作指明了方向,特别是在加强思想政治引领,推进法学会的改革,做好重点工作方面,提出了明确要求。王乐泉会长的讲话是对山东省法学会工作实现创新、跨越发展是一次有力的激励。要求山东省各级法学会要以这次会议为契机,进一步提高做好法学会工作的认识,把法学会工作提高到应有的位置上。努力实现山东省法学会走在全国法学会前列的工作目标,向中国法学会交上一份合格的答卷。

  调研座谈会上,山东省省委政法委副书记梁战光汇报了山东省法学会工作情况。山东省法学会副会长、山东政法学院党委书记李玉福,山东省法学会副会长、中国海洋大学法政学院院长刘惠荣,山东省法学会学术委员会副主任、宪法研究会会长肖金明,山东省未成年犯管教所党委书记、所长丰帆,山东省法学会企业破产与重组研究会副会长兼秘书长提瑞婷,济南市委政法委副书记、市法学会会长辛全龙,潍坊市委政法委副书记、市法学会会长秦景岗,滨州市委政法委副书记、市法学会副会长蔺中武,德州市齐河县委常委、政法委书记、县法学会会长刘吉喜,东营市垦利区法学会副会长兼秘书长王江华分别作了汇报发言。

  中国法学会会员部主任张所菲,王乐泉会长秘书梁霄,会员部会员工作处副处长李刚,山东省法学会相关业务部门负责同志及部分市县法学会、基层代表以及部分研究会、高校法学院负责同志,共约60余人参加座谈会。

责任编辑:贺荣军