​西藏林芝荣获国家综治最高荣誉”长安杯”奖

2017-10-14 19:43  来源:快搜西藏

  2017年国庆前,西藏林芝市市委副书记、市长旺堆,林芝市委政法委委员、政法委秘书长、市综治办主任李建军从北京捧回了国家政法综治领域的最高荣誉-长安杯。前往北京领奖的林芝市委副书记、市长旺堆一行受到了党和国家领导人习近平、李克强、张高丽等领导的亲切接见。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话,代表党中央、国务院向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向辛勤工作在全国社会治安综合治理战线的同志们表示诚挚的慰问。中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱作了重要讲话,并为获奖的集体和个人颁发了奖杯和证书。当从中央政法委书记手里接过这沉甸甸的奖杯的时候,旺堆市长已眼含热泪,激动不已。这是林芝多少政法干警、多少林芝基层党员干部群众用汗水甚至生命换来的呀!这是西藏林芝连续三次获得此项荣誉。中华人民共和国政法综治领域的最高荣誉,这个奖项每四年评选一次。评选标准首先要看人民的幸福指数,大案要案发案率下降指数等等。长安杯见证了林芝人十二年如一日的“我为人人勤防范、人人为我保平安”的安全意识。

  (图为:西藏自治区党委常委、组织部长曾万明亲手将“长安杯”交到林芝市委书记马升昌手里。)

  他们捧回的是林芝人民十二年的幸福,是林芝人上下一条心,心往一起想,劲往一处使的有力见证。

  林芝荣获国家综合治理最高荣誉的消息传到了西藏高原,传到了自治区领导的耳中,9月28日西藏自治区党委书记吴英杰和自治区党委一班人在拉萨专门接见了林芝市委政法委书记李运峰、政法委委员、政法委秘书长、综治办主任李建军一行。对林芝市的社会治安综合治理工作给予了高度评价。

  10月1日自治区党委常委、组织部长曾万明代表自治区党委、自治区人民政府将象征着林芝国泰民安的“长安杯”奖杯交到了林芝市委书记马升昌手里。这是代表林芝人民幸福生活的象征。是林芝人的自豪。这不是一次简单的交接,这是一次责任的传承,林芝人幸福的继续。

  一把手是综治第一责任人

  这哪里是一个奖杯呀,这分明是每一个林芝人十二年如一日维护平安林芝,建设幸福林芝的有力见证。是历届领导班子战略思想的充分体现。是日夜战斗在综治一线政法干警的集体火花。是政法、综治领导班子集体智慧的结晶。

  (图为:林芝市委书记马升昌在会上讲话。)

  林芝地处西藏东南部,雅鲁藏布江和尼洋河的交汇处,平均海拔不到3000米。东邻西藏昌都市、云南省怒江州、西接西藏山南市、北接西藏拉萨市那曲地区、南邻印度、缅甸,总面积11万多平方米23万人口。生态资源十分丰富,雅鲁藏布江、尼洋河、帕龙藏布江、尼洋河等大小河流和巴松措、易贡湖、嘎朗湖等众多湖泊、构成了林芝独特的网状水系。林芝占有70%的西藏森林资源、林地面积607万公顷,是全国最大的原始林区。有云杉、高山松等各类植物6000多种,是野生动物的天然乐园;盛产虫草、贝母等藏药材2400多种、松茸、羊肚菌等食用菌120多种。在这里有神奇的雅鲁藏布大峡谷,有中国最美的雪山南迦巴瓦,有中国最美的森林鲁朗林海。中国国家地理杂志评出的110个“中国最美的景区”中,西藏与9个,林芝就占5个,其中雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰、藏布巴东瀑布群名列峡谷、雪山、瀑布类之首。4个国家4a级景区,多个国家考古公园遗址。面对如此美丽的地方,历届领导深感责任重大,牢记“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,市领导向自治区立下军令状,各县(区)和市里签订目标责任书,层层抓落实,一级抓一级,以维护国家安全和社会大局稳定为首要责任,作为一把手工程。“守土有责”就这简单的四个字,林芝的历届领导却时时牢记在心,来不得半点马虎。党和人民把这么好的一块地方交到自己手里,怎敢懈怠。林芝是我国仅存的一片净土,稍有不慎将会成为历史的罪人。市委书记马升昌上任的第一天就了解社会治安综合治理情况,将综治工作纳入全市经济社会发展总体规划和年度目标管理。要求各级党组织、各级综治委成员单位层层严格按照签订的《社会治安综合治理目标管理责任书》要求,认真贯彻落实各项具体工作,层层分解工作任务,确保综治各项工作有人抓、有人管、有人落实。市委、市政府从经费上给予保证,制订了严格的奖惩制度。严格落实综治考核和奖励机制。年中有检查,平时常督导,年终总考核,兑现奖惩。每年年终召开综治工作表彰大会,对综治工作前三名的县(区)、各成员单位给予奖励。此外组织部门在考察任用干部时,第一时间征求综治部门意见,综治部门为组织部门选拔任用干部提供重要依据。从不同的角度提高广大党员干部对综治工作重要性的认识,从根本上、思想上重视起来,行动起来,真正做到社社有安保,村村有联防的社会治安综合治理体系。由于各级一把手把社会治安综合治理当做为民造福的头等大事来抓,林芝市社会治安综合治理形成了上下联动,全市一盘棋的大好局面,为全自治区探索出了一条宝贵的经验。

  (长安杯在两名警察的护送下来到会场。图为:警察正在摆放奖杯。)

  让每一个老百姓认识的综治工作的重要

  林芝市把社会治安综合治理工作当做一项民生工程来抓,解决了一把手和领导干部的认识问题后,在全市范围进行广泛宣传,让每一个老百姓都认识到综治的重要性。将每年的3月定为“综治宣传月”,将6月定为“综治宣传周”,充分利用“9.16”平安建设日宣传平台,组织各级综治委成员单位利用宣传标语、图版、传单、咨询台等多种形式对广大市民宣传综治的重要性。结合农牧区的实际印刷了5.1万册藏汉双语《林芝市“先进双联户”宣传手册》,发到全市各家各户。  波密县宣传工作采取进村入户的办法,今年上半年,县综治委一班人共走访了8个乡镇,54个村,开展各种活动70多场,展出各种宣传广告牌8个,向群众发放传单8000多份,相关图书300多本,宣传画360多张,接受人民群众的各种咨询60人次,直接受教育群众达8000多人。察隅县组织群众学习《劳动法》《国家安区法》《治安管理处罚法》《西藏自治区采集虫草管理规定》等法律法规,让老百姓真正懂法、守法。在抓好传统媒体宣传的同时,他们还充分利用互联网、自媒体的优势,在市、县(区)乡镇(街道办)联通了综治信息平台。通过微信、短信等多种形式广泛宣传综治的重要性。林芝市委政法委秘书长李建军告诉民主与法制社记者,目前,全市综治信息化平台共录入各类信息18.7万条,涵盖了林芝市“人、地、事、物、情、组织”各类社会治理信息。这个信息平台的建立大大提高了工作进度,完善了全市一盘棋的网络系统。

  充分发挥“法学会”的职能作用

  充分发挥各级法学会的职能作用,林芝法学会是西藏最早将学会建在县一级的法学会,法学会紧紧围绕市委、市政府的中心工作,为领导排忧解难,经常组织国家、自治区一级专家给战斗在综治第一线的领导讲法律,讲遇到突发情况时临危处置的法律问题。法学专家们用深入浅出的理论使参加学习的每一个人做到了懂法、依法。林芝市法学会紧跟市委、市政府和市委政法委工作大局,积极配合综治委为政法系统的领导干部搭建平台,丰富活动形式,引领广大会员积极参加为法治林芝建设 “民族区域法治论坛”“西部法治论坛”和“中国法学青年论坛”等各类征文活动,通过这些活动使他们丰富了知识,增长了才干。积极组织政法干警参加来自全国的各种法律论文竞赛。2013年全市在第八届“中国·西部法治论坛” 中获优秀组织奖。2014年共征集到论文6篇,获奖论文两篇,获“中国·西部法治论坛”三等奖。2015年共征集到论文13篇,获奖论文7篇, 1篇获“中国·西部法治论坛”三等奖,6篇获得优秀奖。去年共征集到论文50篇,获奖论文2篇,获第四届“中国·民族区域法治论坛”三等奖;第十一届“中国·西部法治论坛”中获优秀组织奖。这些活动的开展不仅增强了领导干部的使命感,而且锻炼了他们分析问题和处理问题的能力。西藏林芝法学会还联合市委政法委、综治办和公、检、法、司开展了社会热点难点问题、社会稳定源头性预防、基层社会治理等10余项研究,积极向中国法学会提出《关于林芝市“精准扶贫”与“双联户”对接模式的探索》、《少数民族地区婚姻家庭问题研究》、《少数民族地区双语司法研究》等11篇部级法学选题建议。

  

(图为:国家级五A景区巴松措错高乡结巴村的联防队员正在巡逻。)

  去年,林芝市法学会会同市委组织部、宣传部、政法委、教育局、司法局等相关部门,组织了“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。活动以各级领导干部为重点,依托市委理论学习中心组,邀请深圳市委党校法学教研部主任、法学教授朱兴友作《习近平总书记关于法治中国建设讲话》的报告。以中、小学师生为重点,在第二高级中学和第二小学分别开展法律知识专题讲座,邀请林芝市司法局法律援助中心律师郭东升和市检察院干警作了安全知识专题讲座和“防范校园暴力,绽放美好青春”主题讲座。以各县(区)为重点,各县(区)根据本县实际情况,邀请专家学者进行法律知识讲座。2016年“双百”活动共举办了10场,13400余人干部群众和师生聆听了报告。开展了“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动,活动第一站到米林县召开现场培训会。培训人员60多名。法学会会同市综治办,还组织各县(区)综治业务骨干、社区居委会主任等一行17人,赴山南、拉萨两市进行了实地考察学习。相互沟通各自在综治工作中的经验和教训,通过考察相互深化了认识、拓宽了视野,进一步增强了做好综治工作的责任感和紧迫感。法学会还专程赴察隅、波密、墨脱三县,为320多名县四大班子领导、政法系统干警、法学会成员进行了“依法治藏”专题讲座。墨脱县法学会主动与县政法部门联系,开展法学研究,服务法学实践。目前,墨脱县已发展会员单位6个,会员39名。他们深入到群众、农牧民家中推进普法宣传。墨脱县由法学会牵头邀请援助西藏律师田远营为政法系统全体干警上了一堂“剖析刑事证明标准、维护社会公平正义”为主题的法律讲座,为全县党员干部上了一堂“建设法制政府、推进依法行政”为主题的法律讲座。增强党员干部的执政能力,增强干警的执法水平。墨脱县法学会还统一组织牵头参加了第四届“中国法学优秀成果奖”评选活动、第十二届中国法学青年论坛主题征文活动、第五届“董必武青年法学成果奖”评选活动、第二届“三江源法治论坛”主题征文活动。这些活动的积极参加,增强了广大政法干警的责任感和使命感。

  警民联动打造平安林芝

  林芝市委书记马升昌在全市迎接党的十九大动员大会上说:林芝市第三次被中央综治委评为“全国社会治安综合治理优秀县市”并荣获全国社会治安综合治理最高奖项——“长安杯”,成为全西藏唯一获此殊荣地市。这个彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的“长安杯”,凝聚着林芝各族干部群众十二年如一日、致力打造“平安林芝”不懈追求,是对林芝多年来平安和谐社会秩序、人民安居乐业幸福生活的最好注解,是对林芝政治、经济、文化、社会建设综合水平集中反映和最高褒奖,是一项极高的政治荣誉和无形资产,标志着林芝跻身全国最平安城市行列,实现从“平安”到“长安”的历史跨越。

  (图为:美丽的林芝一角。)

  这个跨越林芝人走了整整十二年

  建立城乡信息网络平台是林芝的又一个亮点,以“爱民、便民、利民、为民、安民”宗旨,按照“警务综合化、防控全时化、覆盖网络化、服务便民化”的总体要求林芝全市科学的划分建立了56个警服站。在市委、市政府的高度重视下,各级党组织精心组织,创新思路,丰富载体,以联户平安、联户赠收为核心,以联户扶贫、联户小康为重点,共科学建立了6469个联户单位,群众选举双联系户长6469个,成员58834户20.5646万人。在市县(区)、乡镇(街道办)联通了综治信息平台,形成了全市一盘棋的格局。前不久,一辆由林芝开往拉萨的自驾旅游小轿车,行驶至检查站停车后,一名游客惊慌失措、表情凝重的跑到值班室向松多检查站求助,说:“车上一名乘客高反严重,已经昏迷,请求帮助”。值班民警立即跑到车上,查看游客病情,看到游客高反严重,开始晕厥,一名民警立即上前安慰家属稍安勿躁、稳定情绪。另外的民警,立即组织救援,由于患者是高原缺氧,导致出现昏厥状态,需要立即吸氧,由于检查站没有氧气袋,无法给患者吸氧。在大家十分焦急的情况下,有干警忽然想到松多小集镇饭店有氧气袋,并立即给松多小集镇饭店联系,饭店老板得知情况后,抱起氧气袋,飞奔到检查站前,将氧气袋及时送给患者,吸氧后患者慢慢苏醒过来,大家这才放下心。这就是警民联动,热心救人的故事。别小看这小小的救人故事,它告诉游客到西藏去旅游是安全的。在救人上是这样,只要发生重大案件就更是这样,这就是警民联动的作用。

  我为人人勤防范 人人为我保平安

  有了广大人民群众的支持,群众参与综治工作的积极性明显提高。林芝市在综治工作中的经验是只有群众调动起来了很多事情就好办的多。通过实际的事例和广泛系统的宣传,群众参与综治工作的积极性空前高涨。林芝市委、市政府提出的“我为人人勤防范、人人为我保平安”的思想理念已深深地扎在老百姓的心里了。今年5月15日上午10时许,墨脱县一边境乡镇村民白玛旺堆等6人突然发现一形迹可疑人员在边境一线东张西望,即上去询问其有没有边防证,没等他们把话说完,此人转身就跑。几人齐心协力将嫌疑人控制并送到了派出所。经查此人系安徽人,企图从此地偷越国境。

  在警民联动的基础上,林芝还提出了“创建平安林芝,构建和谐社会”的目标。到民主与法制社记者发稿截至林芝市共创建国家级平安县1个,自治区级平安县7个、县域平安边界1个、平安校园1个、平安医院1 所、市级平安县(区)7个、平安乡镇39个、平安单位108个、平安校园50所、平安企业18家、平安家庭240户、平安村居143个、平安寺庙19座、平安医院27所、平安景区12所、县域平安边界4个、平安小区9个、平安市(商)场7家、平安宾馆(酒店)16家,县(区)级平安乡镇54个,平安村居492个,平安学校74所,平安寺庙69座,平安单位385个,平安医院42所,平安家庭52369户,综合平安创建率达97%以上。

  林芝人的幸福指数百分百

  民主与法制社记者在林芝的旅游景点,街头、商场、企业分别做了一个调查,林芝人的幸福指数普遍百分之百。在尼洋河畔,记者问从杭州来的陈念女士来林芝的感受时,陈女士兴奋的说,我看有句彦语该改改了,不是说“上有天堂,下有苏杭”吗?应该改成“上有天堂,下有林芝”喽。

  在林芝湿地公园记者见到一对幸福的小夫妻,男的叫张晓光,女的李彦宏,他俩说在林芝生活很好,冬天不冷,夏天不热,空气凉爽。你看那些内地人夏天被热惨,冬天被冷的,看我们林芝有多好,我俩距离单位又不远20多分钟就到家,吃完饭还可以出来走走。西藏吃过晚饭的这段时间是内地没有的。

  在西藏林芝步步高实业有限公司当记者问到林芝的政策和政府官员对企业的关心程度时,总经理张元来告诉记者,他们兄弟俩从开始摆地摊到如今总资产上亿的企业,每一步发展都离不开当地政府的支持,每一步决策都离不开当地领导关怀。要不是政策好,领导好,我们能发展的今天。林芝是我的第二故乡,我要继续努力使自己成为真正的林芝人。你看,今天是国庆大假第一天,我们的又一个大型家电、家具商场开业了。激动的心情溢于言表。

  林芝市政法委委员、政法委秘书长、综治委主任李建军告诉民主与法制社记者:2015年林芝全市小康社会程度就达到了93%。高出全国7个百分点;国民生产总值达到104.33亿元,地方公共财政预算收入达到8.63亿元,全社会固定资产投资完成163.74亿元,社会消费品零售总额达到29.8亿元,分别比“十一五”末增长94.3%、149.4%23.2%和124.5%。城乡居民人均可支配收入分别为22387元、10703元,分别比2014年增长14.7%和11.7%。

  是啊!拉林高等级公路的通车和四川到拉萨高铁的开工修建,川藏公路通麦“两桥三隧”的全面通车,使林芝与世界的距离更近了,林芝正以跨越的姿态向世界走来。(记者 薛志忠)

责任编辑:贺荣军