琼结县人民法院“七彩党建”锤炼过硬队伍

2017-11-16 09:59  来源:西藏法制报

  近年来,琼结县人民法院党建工作活力不断增强,党员队伍素质明显提高,审判工作全面发展,形成了党建、审判工作齐抓共赢的良好局面。

  据悉,琼结县人民法院党支部现有党员14名,其中35周岁以下党员12名。为此,该县人民法院党支部,创新活动载体,创建了“七彩党建“工作法,引导党员干警围绕审判执行中心工作,发挥青年党员先锋模范和示范带头作用。

  “红色先锋工程”,以抓好党员和干警队伍规范化建设、抓好工作机制的创新和科学化运作、抓好党建与审判工作相结合、抓好党建活动内容的丰富化构建为主题,让党员干警在工作中比、学、赶、超,以此激励、带动青年干警立足岗位争先创优。

  “粉色关爱工程”,以留守儿童、贫困小学生、青少年为重点,坚持人文关怀,积极探索少年儿童维权和帮扶工作的新思路、新途径、新办法,大力开展向留守儿童和贫困小学生、青少年送温暖、献爱心等帮扶活动。不断增强少年儿童道德法治观念,做到自觉学法、守法、用法,积极维护其自身合法权益,让少年儿童感受到司法的温暖和人文关怀。

  “橙色活力工程”,以年轻党员干警为主体,多层面开展特色活动,提升党员干警综合素质。开展“书香法苑”活动,着力书香氛围营造。丰富党员干警业余文化生活,以打造特色法院文化推进创新型机关建设,形成与审判荣辱观相一致的文化氛围,培育法官崇尚法律、忠于人民、公正司法、道德高尚的精神品格。

  “绿色和谐工程”,政法干警是落实“绿色发展”司法理念的有效载体,以“绿色、环保、低碳、健康”的科学发展新理念,组织开展“绿色出行、低碳生活”活动,号召全院干警自觉减少碳排放量,宣传倡导绿色、环保、低碳的生活方式,建设生态文明社会,积极为创建绿色县城做出应有的贡献,共建美丽琼结。

  “黄色温暖工程”,全面落实精准扶贫、结对帮扶工作,组织干警深入到帮扶乡镇走村串户,调查了解困难群众家庭状况、贫困程度、致贫原因以及需要解决的困难和问题,开展一对一帮扶活动。对涉及精准扶贫案件困难当事人,积极采取司法救助措施,试行诉讼费缓交、减交、免交,让生活困难的当事人打得起官司,同时多方联动建立完善的司法救助机制,与相关部门建立司法救助基金。

  “蓝色审务工程”,将党务工作渗透于审判工作的各个环节,以争创“人民满意的好法院”为目标,推行“司法关注民生、审判贴近百姓”的审判理念,积极开展“法官服务到家”活动,充分发挥“车载流动法庭”广覆盖、宽服务、机动快捷功能,对“三农”案件开辟“简便立案、主动上门立案和优先快速审理、缩短审理周期”的绿色通道,积极推行流动立案、巡回开庭等做法,让广大农牧民群众以最短的时间、最低廉的成本、最快捷的方式获得服务。

  “紫色廉政工程”,通过开展廉政党课、法官宣誓等活动,着力培养党员干警的高尚职业道德和严格自律意识,教育引导全体党员及其他法官树立正确的世界观、人生观和价值观,增强了大局意识、公正意识、效率意识和廉政意识。

责任编辑:贺荣军