尼玛县法院加强司法能力建设

2017-11-30 17:41  来源:快搜西藏

  近年来,尼玛县法院在县委领导和上级法院的业务指导下,紧紧围绕人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,从思想引导、依法维权、纠纷化解、民意沟通等方面,积极做好司法服务,赢得了当事人及辖区群众的赞誉和工作上的肯定。

  尼玛县法院从两方面发挥解决矛盾纠纷的主导作用,一方面是建立完善科学的审判机制,有效化解矛盾纠纷。在矛盾纠纷不能协同解决必须通过诉讼方式解决时,就要通过一系列制度的设计和运作以保证法院能够依法独立行使审判权,如建立完善繁简分流的案件处理机制;严格划分简易程序和普通程序使用的客观标准,以提高办案效率;利用小额诉讼程序,简化审理程序,减轻当事人的诉累和法官的工作量。另一方面要加强审判职能延伸,引导社会矛盾纠纷的良性解决。在这个层面上,可以通过加强案例普法工作,使案例不仅指导审判实践,还能成为其他社会主体解决矛盾纠纷的参考甚至是直接适用的普适规则;建立与其他社会组织、行政机关的联席制度等,实现矛盾纠纷的协同解决。

责任编辑:贺荣军