谱正气 写忠诚

——记昌都市公安局直属便民警务站

2017-12-04 16:40  来源:西藏日报

  在昌都市,有这样一支民警队伍,他们伴着寒风刺骨24小时备勤,在随着昌都市的和谐稳定而茁壮成长的同时,也收获了群众的赞誉与肯定。

  他们是昌都市公安局便民警务管理支队下辖的21个便民警务站、260余名民(辅)警。

  6月2日22时41分,在华协医院对面的烧烤摊前,一伙人酒后打架闹事。还没等摊主报警,便衣侦查大队的两名民警在视频巡查时就发现了,直接前往处置,并成功将参与滋事的人员抓回并移交处理。

  一直以来,便民警务站对街头打架斗殴这类群众反映突出的治安问题进行快速查处,力争抓现行、打现行,及时消除社会影响,切实达到教育警示效果。针对娱乐场所消费者相对集中且结构复杂的情况,便民警务站根据不同情况因地制宜加大管理,在定期开展安全大检查的同时,与经营者签定治安管理责任书,积极动员经营者、从业者发现并举报各类违法犯罪线索,协助公安机关做好社会治安维护工作。

  此外,各便民警务站通过走访、下社区等活动,加强与社区、企事业单位的沟通联系,定期召开便民警务站与社区居委会的联席会,专门研究辖区治安情况,适时组织警力到社区开展普法工作,定期指导居委会、“双联户”、保安等群防群治工作,使其逐渐形成了“小区有人转、院内有人巡、情况有人报”的格局。

  今年1月9日9时许,卡若区深圳路中段便民警务站接到报警称:在深圳路下面河边有一名年轻女子要轻生。

  接警后,值班民警迅速联系沙嘎格片区巡逻组协助,并发动群众协助。经过紧急搜寻,最终将该女子找到。经了解,这名叫索永的女子因家庭矛盾没有处理好,一时想不开,有轻生念头。巡逻组执勤人员针对此情况,一边耐心地安抚、劝解,一边联系她的家人,最后该女子情绪恢复平静,放弃轻生念头。

  截至今年8月,辖区各便民警务站共开展各项治安巡控6234次,接受群众各类锦旗16面,帮助群众找回手机9台,价值2.7万元,帮助群众挽回经济现金及财务损失高达60余万元,找回被盗摩托车6辆,找回走失儿童4名,成功挽回轻生人员3名,及时处置各类火灾2起。

  用群众的话说,就是“只要你遇到困难,就找便民警务站,它总能变出你需要的东西,解你燃眉之急”。

  7月20日9时许,便民警务管理支队所辖中路巡逻组值班人员接群众求助称,在移动公司旁的废弃岗亭内有一名流浪老人情况危急,急需救助。这名来自四川甘孜、名叫张新林的老人,于今年5月份在强巴林寺转经时被车撞伤左手臂和背部,由于未得到及时治疗,已出现思维混乱等现象,身体状况极差。

  考虑到老人的现状需及时入院救治,中路巡逻组值班人员立即将此情况上报指挥中心和支队领导,并积极联系民政、交警、医院等相关部门,后经多方协调,市人民医院立即开启“绿色通道”,为老人检查治疗,支队领导在听取汇报后十分重视,安排便民警务站值班人员进行专门看护。

  现如今,一支为党和人民敢于赴汤蹈火、勇往直前的忠诚之师,一支攻坚克难、能打胜战的威武之师,风雨兼程、穿街过巷,已成为昌都市区24小时守望的“城市灯塔”!

责任编辑:贺荣军