张苏军副会长出席“法治乡村”系列宣传暨典型经验推广活动并讲话

2017-12-04 15:48  来源:中国法学会

    张苏军在出席“法治乡村”系列宣传暨典型经验推广活动时强调

    坚定用新思想把法治乡村建设引向深入

    12月2日,“法治乡村”系列宣传暨典型经验推广活动在河北省承德市举行

      12月2日,“法治乡村”系列宣传暨典型经验推广活动在河北省承德市举行。中国法学会党组成员、副会长张苏军出席活动并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以建设中国特色社会主义法治文化为抓手,在新时代把法治乡村建设不断引向深入,使农村美起来、靓起来,更好地满足广大农民群众对美好生活的需要,推动党的十九大精神往实里走、往深里走,往群众心里走。

    张苏军副会长出席活动并讲话

      张苏军指出,党的十九大将“全面依法治国”作为坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,并强调要深化依法治国实践,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。还提出实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在这样的大背景下,特别是在“12·4”国家宪法日到来之际,举办“法治乡村”系列宣传活动具有很强的现实意义,同时也对本次活动进一步指明了方向。他说,中国要美,农村必须美。这中间,法治的保障作用不可或缺。要牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以建设中国特色社会主义法治文化为抓手,紧紧围绕加强农村法治建设,推进平安乡镇、平安村庄建设,引导广大农民群众自觉尊法学法守法用法,切实用法律维护自身权益。要把法治宣传和美丽乡村建设结合起来,充分发挥法治的保障作用,用法治的力量呵护好我们乡村的绿水青山。

      张苏军强调,法治文化在法治宣传教育方面有着引领和熏陶作用。要着力聚焦和推进农村精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化和文明风尚,依托村规民约、教育惩戒等褒扬善行义举、贬斥失德失范,唱响主旋律,育成新风尚。要带着“全面加强中国特色社会主义法治文化基础理论研究,全面推动中国特色社会主义法治文化贯穿法治中国建设全过程,全面履职尽责加强中国特色社会主义法治文化建设”这“三个全面”的课题,深入田间地头、深入群众中间,把法治建设的好经验、好做法挖掘整理出来,宣传报道出来,更好地服务农村、服务群众,不断满足广大农民群众对美好生活的需要,为建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家贡献智慧和力量。

      承德市委副书记张泽峰在致辞中指出,中国法学会法治文化研究会和《民主与法制》社举办“法治乡村”系列宣传活动,对于进一步加强承德市法治乡村建设,以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神具有重要意义。他代表承德市委对活动的举办表示热烈祝贺。他指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。长期以来,承德市坚持建设法治承德、平安承德、和谐承德的总目标,推行科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为全市经济社会发展提供了强有力的法治保障。承德市将以此次活动为契机,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在现有实践基础上,进一步聚焦法治乡村建设,创造更多值得肯定和推广的有益经验,努力推动法治承德建设迈上新台阶。

      承德市双桥区委书记宋成立就学习贯彻党的十九大精神以及双桥区“法治乡村”建设情况进行主旨发言。他说,党的十九大高度重视法治建设,习近平总书记在报告中19次提到“依法治国”相关内容,进一步增强了全区抓好社会主义法治建设的责任感和紧迫感。近年来,双桥区委、区政府紧紧围绕“中国要美,农村必须美”的指导思想,着眼“均等、均衡、普惠”的原则,以推进法治乡村建设为主要抓手,明确了“156”工作思路,不断加强基层法治建设、下沉公共法律服务,为广大群众提供更多精细化、个性化的法治服务,初步探索并形成了新形势下加强农村社会治理的“法治”格局。全区将以党的十九大精神为指引,以此次活动为契机,进一步加强与中国法学会法治文化研究会以及《民主与法制》社的工作联系,不断总结经验、夯实举措,推动全区法治乡村建设取得新成效。

      活动期间,张苏军前往承德市双桥区石门沟村详细了解法治乡村建设情况,对该村“156”“法治乡村”建设的做法给予高度评价。他前往石门沟村法律咨询服务中心,与干部群众、法律顾问进行交流,并通过法律服务云平台同驻村律师进行远程连线。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,扎扎实实做好法治乡村建设各项工作。要积极回应村民的法律需求,引导群众尊法学法,遇事找法,解决问题用法,依法表达诉求。要提高工作效能,依法行政,努力为经济社会发展提供法治保障。

      据悉,本次活动以培育和践行社会主义核心价值观,建设法治乡村、文化乡村、美丽乡村为宗旨,以承德市双桥区为试点,设立了承德市双桥区石门沟村、庄头营村、小井村、贾营村、柳树底村、狮子沟村为“法治乡村”示范村,内容涵盖公益援助送法进村、法治宣传教育和法治文化建设等多项工作。活动由中国法学会法治文化研究会主办,《民主与法制》社、承德市委政法委、市法学会协办,承德市双桥区委、区政府承办。司法部、中国法学会法治文化研究会有关部门同志,新华社、中央电视台、法制日报、《民主与法制》社等主流媒体记者,以及河北省司法厅、省法学会、承德市各区县政法部门有关同志,乡村基层法律工作者、村民代表共200人参加活动。

责任编辑:贺荣军