比如县公安局迅速破获一起入室盗窃案

2017-12-04 10:53  来源:快搜西藏

  岁末年初是人、财、物大量流动的时候,也是盗窃、抢夺、抢劫、诈骗案件的高发期,比如县公安局刑侦大队提醒广大群众、返乡务工人员及单位职工要切实提高警惕,加强防范,如遇上述突发情况,要及时主动与公安机关联系,方便公安机关进行打击和快侦快破各类违反犯罪案件。

  12月1日上午11时许,比如县公安局刑侦大队接到百家利蔬菜水果店老板彭某报案称:“自家商店被盗,丢失现金10000元”。接报后,刑侦大队边向局党委汇报,边组织精干警力赶赴现场进行实地勘查,对案情线索进行梳理固定,并立案侦查。

  面对毫无头绪的案情线索,刑侦大队积极与国保大队进行了沟通联系,并根据国保大队掌握的重点人员线索进行梳理比对,经过比对后,办案民警积极走访了解、顺藤摸瓜,将案件嫌疑人锁定为比如县铁器市场的牛某。为尽快攻破嫌疑人的心里防线,争取最短时间侦破案件,民警立即对铁器市场的牛某展开询问,在民警的耐心询问和强大心理攻势下,牛某主动交待了作案经过,对其盗窃行为供认不讳,截至12月1日晚22时,“12·1”入室盗窃案成功告破。

  据牛某交待,牛某已将盗窃的10000元现金以打牌、还账的方式挥霍掉5500元,剩余的4500元存放在自己家中,办案民警立即在牛某的带领下将剩余现金追回,最大限度的减免了被盗金额损失。同时,办案民警在案件审理过程中,牛某还主动交待了同年11月28日晚23时46分在比如县铁器市场旁卖煤炭处盗取5000元现金的另一起盗窃行为,目前该案件正在进一步审理中。

  “12·1”入室盗窃案件的快侦快破,进一步打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制了比如县盗窃案件有所抬头的趋势,对违法犯罪行为形成了强力震慑。下步工作中,比如县公安局刑侦大队将继续扎实做好岁末年初公安各项工作,不断深化打击违法犯罪专项行动,切实为全县群众营造祥和、平安、满意的良好生活环境,为平安比如保驾护航、贡献力量。

责任编辑:贺荣军