“到基层去,到祖国和人民需要的地方去”

——记玉麦乡边防派出所所长徐杨刚

2017-12-07 19:29  来源:西藏日报

  2008年进藏,虽然分在机关,但徐杨刚主动要求下基层锻炼。在他看来:“越艰苦的地方越能锻炼人,军人就应该战斗在基层,战斗在祖国和人民最需要的地方。”

  经过数次请缨,2013年3月,徐杨刚终于如愿——到隆子县玉麦乡边防派出所工作。

  玉麦,祖国西南著名的边境乡,“三人乡”的故事在西藏乃至全国广为流传。9户、32人守护着祖国3644平方公里的土地。

  玉麦的苦,没来玉麦之前,徐杨刚就听说过、体验过。“之前,曾经跟首长来过玉麦乡调研。那时还没觉得什么,这次是实实在在地感受到了。”徐杨刚告诉记者,他的任职命令是3月份下的,但当时正值玉麦乡大雪封山,无法进入。5月份条件稍好,背上行囊,徐杨刚就往玉麦乡赶,第一天到隆子县城,第二天徒步翻越海拔5000多米的日拉山,走进玉麦。

  两天的路程对于生在大山、长在大山的人来说本没有什么,但这次让徐杨刚累了个够呛。

  进来难,里面却让人欣喜。初到玉麦,徐杨刚被茂密的森林、漫山的花草所吸引,但一趟巡逻下来就让他吃不消了。

  到所里不久,经请示,徐杨刚决定和当地干部群众一起巡逻一次。“天刚亮,我和达娃乡长、村委会主任晋美骑上摩托车就出发了。”徐杨刚告诉记者,一天下来,他真正感受到了玉麦的大。

  “骑不远,摩托车便也不能走了,只能徒步。刚开始我还能跟上,可后来都是他们在前面走,我在后面赶。”徐杨刚说,一天下来,他像是走了一辈子的路。夜晚回来,他顾不上吃晚饭,累得倒头就睡。

  在领教苦的同时,徐杨刚为当地干部群众强烈的祖国观所感动。徐杨刚暗暗发誓:“一定要守好国土,履行好边防军人的责任和义务。”

  “家是玉麦,国是中国。”徐杨刚说:“习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信后,广大派出所官兵深受激励,纷纷表示:一定不忘初心、牢记使命,保护好玉麦乡群众的生命财产安全,以优异成绩回报以习近平同志为核心的党中央对玉麦人民的关怀和厚爱。”

责任编辑:贺荣军