张苏军副会长出席中国仲裁法学研究会2017年会员代表大会
暨第十届仲裁与司法论坛并讲话

2017-12-09 15:45  来源:中国法学会

        2017年12月6日至8日,中国仲裁法学研究会2017年会员代表大会暨第十届仲裁与司法论坛在南京举行。中国法学会党组成员/副会长张苏军、中国国际贸易促进委员会副会长/中国仲裁法学研究会会长卢鹏起,国务院法制办公室、江苏省法学会、江苏省高级人民法院、江苏省司法厅等有关部门领导以及南京市委常委/常务副市长刘以安出席了开幕式。

        中国仲裁法学研究会2017年会员代表大会暨第十届仲裁与司法论坛

        张苏军副会长在致辞中指出,党的十九大报告明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。仲裁作为中国特色社会主义法制体系的一个重要组成部分,在经济全球化的今天,扮演着越来越重要的角色。在新时代、新形势下仲裁法学研究会赋予了新任务,有了新的发展方向。

        张苏军副会长出席开幕式并致辞

        张会长对仲裁法学研究会的发展提出了几点要求:一是要深入学习、准确领会,切实把思想和行动统一到十九大精神上来;二是要不断深化仲裁理论研究,以高质量的科研成果服务于我国仲裁大业、仲裁伟业;三是整合资源,提高竞争力,增强中国仲裁在国际仲裁中的话语权。

        张会长强调希望研究会团结和引领仲裁法律工作者立足坚持和发展中国特色社会主义仲裁事业,找准工作的结合点和着力点,继续发挥独特优势,锐意进取,从更高的起点、更高的层次、更高的水平上推动仲裁法学研究会的工作。

        中国贸促会卢鹏起副会长在致辞中指出,促进实现社会公平正义,是仲裁工作永恒的主题。研究会要认真贯彻落实党的十九大精神,大力开拓创新,深化仲裁法学研究,为开创仲裁法学研究工作新局面、为新时代中国特色社会主义仲裁事业贡献更多的智慧和力量。

        随后,举行了中国仲裁法学研究会2017年会员代表大会、理事会会议和第十届仲裁与司法论坛。此次论坛以“新时代新格局新发展”为主题,下设“对仲裁司法监督的新发展”“中国自贸区仲裁”“中国国际仲裁的新课题”“新时期房地产纠纷热点问题”“进入‘新时代’的中国仲裁:困难和机遇”五个议题。来自司法界、仲裁界、律师界、法学教育界30多位专家学者围绕各个议题进行了精彩的发言、点评。

        中国法学会、最高人民法院、国务院法制办、国内仲裁机构、法学院校和科研机构、企业、律所的领导与专家以及新华社、法制日报、经济日报、贸易报等媒体记者300余人出席了本次活动。

责任编辑:贺荣军