要“火热” 不要火灾

——拉萨市消防支队冬季严格执法小记

2017-12-13 11:21  来源:西藏法制报

  图为拉萨市公安局民警在辖区内的娱乐场所开展消防检查。

  进入冬季,天气越来越寒冷。清晨,拉萨这座城市还处在将醒未醒的状态,在冲赛康批发市场开店的李老板却起了个大早。来到店里,李老板就开始整理店内商品,清理堆积的杂物,一边进行着手里的活,一边说:“冬天了,拉萨比较干燥,我们这里属于人员密集区,这些杂物堆放在一起非常危险,一不小心就容易引发火灾。”

  为全面推进冬季消防检查工作,深入排查整治火灾隐患,夯实消防安全工作基础,全面提升社会面防控火灾能力,拉萨市消防支队日前制定了《拉萨消防部队2017年冬春火灾防控工作方案》。《方案》决定从制定即日起至2018年3月底,在拉萨市范围内开展今冬明春火灾防控专项行动。《方案》明确,拉萨市今冬明春火灾防控专项行动要求“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”排查整治火灾隐患。

  据拉萨市消防支队防火监督科负责人介绍,今年冬春季火灾防控工作会继续紧盯人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”、群租房、老城区、农牧区等重点单位、场所。同时会重点加强寺庙文物单位、老城街区周边小餐馆、小旅馆等小单位、场所的排查整治力度,各单位检查情况必须全部录入消防监督管理系统;督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”。

  据了解,电气火灾、高层建筑消防安全综合治理工作也是今年整治工作的重点。在电气火灾综合治理工作方面,消防部门会提请政府组织电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,推动用户安装电气火灾监测系统,并集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。关于高层建筑消防安全综合治理工作,消防部门会在春节前完成高层建筑消防安全排查,摸底、录入消防安全“户籍化”管理系统工作。引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。

  另外,今年,消防部门会推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。

  为做好冬春季火灾防控工作,《方案》要求对依法符合消防安全重点单位标准的,要报请当地政府确定并按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有行业主管部门的,需提请政府明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、居民住宅、老城区、农牧区,要提请政府明确乡镇政府、街道、村、居委会属地网格化管理责任。

  同时,要严管严控拉萨市风险问题,以严防引发不稳定因素火灾、严防群死群伤火灾、严防小火亡人为底线,深入分析、研判、评估“寺庙文物单位、老城街区、小场所”等三个方面火灾风险问题,结合本年度消防安全综合评估工作,全面摸清各风险场所、区域火灾危险性,提请政府明确各职能部门监管责任和整治责任,逐一制定整治方案,落实整改措施确保安全。

责任编辑:贺荣军