芒康县法院:打造农牧区的“公平秤”

2017-12-15 10:53  来源:西藏法制报

  把有限的人力、物力、财力投入到保障社会和谐稳定和人民群众安居乐业的无限事业中,芒康县人民法院真正树立起站在维稳第一线审判机关的大形象。

  “一台车就是一个法庭,车子开到哪里,案子就审到哪里,法律服务就送到哪里。”这是芒康县人民法院司法审判事业服务民生发展的一个缩影,也是主动适应人民群众日益增长的司法需求的新型巡回审判方式带来的便利。

  为更好地向农牧民群众提供便利,增强法院干警为民服务意识, 车载流动法庭专用车辆及整套办案装备一经配齐,芒康县人民法院就充分发挥其方便、快捷的优势,按照有案办案、无案宣传的工作思路,坚持“现场立案、进村开庭、入户调解、现场执行、法律咨询、法治宣讲”,深入农牧区、学校、乡村、施工现场等开展巡回办案和法治宣讲,为人民群众诉讼提供了极大的便利。

  2015年10月26日,芒康县人民法院专委巴桑卓玛和书记员白玛玉珍利用车载流动法庭的便捷,深入到洛尼乡牧区对原告益某某和被告旦某某两兄弟之间分家析产纠纷采用“实地受理、实地审理、现场执行”的办案模式,深入田间、牧场、家中对房产、土地、牲畜等价值50余万元的财产进行了详细调查登记,按照调解时双方达成的协议进行现场分割,这样的办案结果让当事人双方都满意,得到了当事人双方的称赞。

  群众“足不出户”就能打官司,这样的模式深受农牧民欢迎。

  然而,芒康县人民法院的车载流动法庭能够顺利运行,能够真正走进农牧区服务农牧民,个中艰辛也颇为不易。早在2007年,芒康县人民法院就被确定为昌都的第一个人民法庭试点并积极筹建,但到了2009年人民法庭也没有配置齐人员和编制。直到2010年才在多方促成下任命了第一位人民法庭庭长唐红林,并由该庭长一人前往人民法庭开展工作。就这样,唐红林独身一人在各乡党委政府的协助下,与乡干部组成调解小组积极参与该区域民事纠纷调处、纠纷排查等工作,并对乡干部进行法律知识普及讲座。

  随后,芒康县人民法院为了保证人民法庭工作的顺利开展,在结合本院人员和工作的实际情况下,逐步摸索并建立了由1名干警每两个月轮流前往人民法庭与乡党委政府联合办公的工作模式,即在党委政府的主导下,法院干警由乡领导调用,参与纠纷调处和维稳值班等各项工作。

  车载流动法庭对地处管辖面积广、人口分散的芒康县来说,很好地方便了办案人员深入乡村、牧区了解案情,面对面与当事人交谈、点对点地展开调解,进一步提高了法院案件的调解率,更是方便了当事人的诉讼、减轻了当事人的诉累、及时有效地化解了当事人间的矛盾。

  多年来,车载流动法庭的干警们走遍了辖区的山山水水,了解民情,倾听民声,管万家事,解万家愁,暖万家心,化解了一个又一个矛盾。截至2016年,芒康县人民法院使用车载流动法庭审执结案件148件,参与纠纷排查调处32起,开展法治宣传172场次,受教育群众约10.2万人,行程约10万公里。保障了当地社会和谐、经济发展。

  久而之久,这个一有案子就随时整装出发的“法庭”成了游走在芒康县农牧区的“百事通”,让偏僻山村的群众能够知晓法律,给他们带去外界“火热”的消息。365个日夜的奔走,也让车载流动法庭撑起了农牧区的一杆“公平秤”,秤里有法律带来的正义,也有贴心调解带来的和睦,更有温情服务留下的感动。

责任编辑:贺荣军