拉萨市法律援助中心帮181名农民工拿到600万元工资款

2017-12-15 10:54  来源:西藏法制报

  记者日前获悉,12月6日,拉萨市法律援助中心律师代表181名农民工与某用人单位达成调解协议,用人单位现场交付600万元农民工工资款,一起拖欠农民工工资案件得到圆满解决。

  2016年4月,拉萨市法律援助中心受理了一起信访转办案件,181名农民工反映某建筑有限公司和自然人赵某某拖欠农民工工资600万。

  根据调查,拉萨市法律援助中心发现整个工程因多次分包及建筑公司资质、管理、资金等问题,导致这些农民工经过半年多的辛勤劳动却拿不到应得的工资。在了解整个事情的来龙去脉之后,拉萨市法律援助中心及时提供法律服务,一方面对农民工耐心劝解、安抚情绪,防止发生过激行为;另一方面,召开专题会议进行集体讨论、分析和部署,积极与建设、劳动、发改等部门多方联动,发挥行业优势,召集当事方多次进行协商,运用专业法律知识与用人单位释法明理。最终,双方达成调解协议,用人单位现场交付600万元农民工工资款。

  参与农民工工资清欠工作,事关人民群众合法权益的保障、事关社会稳定的大局,是各级司法行政机关和法律援助机构一项艰巨而繁重的任务。近年来,拉萨市各级法律援助机构积极办理农民工法律援助案件,及时指派法律专业人员对农民工提供帮助,有效引导农民工找准门、找对人,通过司法、仲裁、调解等渠道解决问题,将一大批矛盾纠纷导入法治化轨道。三年来,累计受理集体上访案件100余件、具有重大社会影响的案件10余件,尽可能地将矛盾化解在萌芽状态,以维权确保维稳。

  2018年元旦、春节和藏历新年即将到来,拖欠农民工工资问题面临易发、多发的态势,拉萨市各级法律援助机构将继续采取多项措施做好农民工工资清欠工作,以高度的政治责任感,统一思想、齐心协力、攻坚克难,切实维护好农民工合法权益和社会和谐稳定。

责任编辑:贺荣军