班戈县人民法院依托科技手段公正司法

2017-12-20 10:16  来源:快搜西藏

  为科学解决广大农牧民群众牲畜所有权纠纷,依法维护当事人合法权益,防止因无相关证据证明牲畜所有权而导致矛盾纠纷。近日,班戈县人民法院以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,以科学技术手段为依托,委托北京华大方瑞司法物证鉴定中心,采用DNA鉴定的方式对争议牲畜进行亲缘鉴定确定牲畜所有权,使以往在无法证明牲畜归属的情况下只能采取平分的纠纷解决办法更加科学有效,让以前想都不敢想的事如今成为了现实,切实维护了当事人合法权,赢得了广大农牧民群众的肯定和好评。

  通过科学技术手段依法化解矛盾纠纷,不仅进一步完善了我院司法举措,树立了法院司法公信力,更有效遏制了以往钻司法实务空子、内心存在侥幸的人。在一定程度上大大减少了我县因牲畜所有权归属而引发的社会矛盾纠纷的发生概率,为法院司法节约了成本,也为扎实推进班戈县依法治县进程夯实了基础。

责任编辑:贺荣军