达孜县司法局召开全县司法行政工作座谈会

2017-12-21 11:13  来源:快搜西藏

  12月19日上午,达孜县司法局召开全县司法行政工作座谈会,会议传达学习了市司法局和县纪委文件精神,并就做好下一步工作进行了安排部署,局机关全体干部职工、各乡(镇)司法所所长参加会议。会议由县司法局局长邓玉芳主持,局机关各职能办公室、各乡(镇)司法所汇报了2017年工作开展情况。

  会议要求,认真整改司法行政卷宗档案工作。各乡(镇)司法所要严格按照文件要求,对辖区内的卷宗档案进行整改,按照规范化标准进行填写,要把档案、卷宗整改作为推进司法行政执法执业规范化建设的一项重要工作来抓,严格标准,规范程序,着力解决执法、管理和服务工作中问题,提升执法办案质量和水平,带动和促进司法行政的各项工作取得实效。扎实做好人民调解矛盾纠纷排查调处工作。各乡(镇)司法所要深入村(组)、田间地头,以“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的方针,认真对各类可能影响社会稳定的矛盾纠纷信息,进行全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式排查,着力摸排涉及国家安全、政治安全、宗教领域、公共安全和涉众型经济案件等重点领域的矛盾问题,特别是可能引发群体性事件和规模性上访等重大不稳定事件的矛盾问题,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线作用”。加强协调配合,做好刑满释放人员安置帮教。各乡(镇)司法所要切实摸清刑满释放人员的底数,掌握他们的生活、工作等基本情况,了解其思想动态和现实表现。要与综治办、派出所紧密配合,做好刑满释放人员安置帮教工作,防止安置帮教无缝对接工作中出现推诿、脱节现象。要畅通衔接信息渠道,切实做到“六个及时”(及时接送、及时造册建档、及时走访、及时签订帮教协议、及时进行法制教育、及时制定和落实帮教措施),每项工作都必须有详细记录备查。做好社区服刑人员的教育监管。按照《社区矫正实施办法》的要求,做好社区服刑人员管理工作。司法所要做好对社区服刑人员的监管,对重点对象和突发情况需及时通报。深入推进普法依法治理工作。要认真贯彻落实“七五”普法规划,深入开展“法律七进”活动,不断提高县辖公民的法律素质和法律水平。

责任编辑:贺荣军