爸爸杀掉妈妈后被判死缓 这个小女孩竟成了检察官的“女儿”

2017-12-24 15:24  来源:中国长安网

  中国长安网记者 黄海英

  “爸爸。”妞妞(化名)没有犹豫。

  听到这一声爸爸,郑涛愣了一下,赶紧抱住妞妞。

  “嗯。”郑涛的声音有点颤抖。

  检察官郑涛有一个儿子,有一个“女儿”。这个“女儿”就是妞妞,出去玩时,两个孩子经常一起喊爸爸,比赛看谁的声音大。

  特殊的是:妞妞的亲爸爸身在狱中,罪因是酒后杀害自己妻子,就在妞妞的眼前。等待他的,是死刑缓期两年执行的命运。

  从第一次见到这个四年级的女孩,到成为她信任的父亲,年近四十的郑涛,用了半年。他说:“我真的觉得她就是我的女儿。”

  亲眼目睹爸爸杀死妈妈又自杀未遂

  “大家好,我是妞妞,美妙的乐器演奏,悦耳动听。下面请欣赏我们班里的音乐剧。”

  台上,这个演奏的小姑娘,就是妞妞。

  他们正在为下周学校组织的表演,做着紧张的排练……整个过程中,妞妞都“笑得特别甜”。可是郑涛知道,放在几年前,让妞妞笑,是一件多么难的事。

  六岁时的妞妞,曾经亲眼目睹了令人心碎、颤抖的一幕——

  她的爸爸和妈妈发生口角,爸爸杀害了妈妈,并从家里的窗户跳下,自杀未遂。

  最终,妞妞爸爸被判死刑缓期两年执行。

  从那之后,妞妞脸上失去了笑容,“像是变了一个人,见人也不说话”。

  办理妞妞爸爸案件的,是重庆市长寿区人民检察院的检察官们。注意到妞妞后,案件承办人和“莎姐”工作室的检察官,开始将“照顾妞妞”的责任扛在肩上。

  郑涛,2012年主动申请到情况最复杂的经开区检察室工作。第一次得知妞妞这个情况时,这个男人没有抑制住,流下了泪水。并主动提出,“我去见见这个小女孩。”

  第一次见面并不顺利。

  “妞妞,来叔叔这里……”回想那时的场景,郑涛回忆,瘦小的妞妞听到有人叫她的名字,立刻跑到姥姥的身后,藏起来,“眼神无助又恐惧”。

  “值了,我也是有女儿的人了。”

  看到妞妞这样的反应,郑涛既沮丧又心疼。

  “这个年龄的小孩,正是天真烂漫、最该快乐的时候,妞妞不能这样下去。”郑涛暗自下决心,要走进妞妞的内心。

  但,接下来的四次见面,妞妞还是把郑涛“拒之门外”。

  郑涛这个糙汉子开始琢磨,怎么打开第一道门呢?用零食和玩具!“别说,这招还真管用”,郑涛笑言,后来,妞妞看郑涛的眼神不再躲避。

  郑涛暗自高兴:“这下,有机会了。”

  考虑到妞妞对自己最信赖的男人——爸爸,失去了信任。郑涛担心,仅凭自己很难打开妞妞心门,每次来妞妞家,就叫上妻子和儿子。

  小孩子总是能玩到一起,郑涛的儿子比妞妞小半岁,和这个小姐姐立刻“打成了一片”。

  为了增进“姐弟”的感情,也为了让妞妞尽快开心起来,每个周末,郑涛都会开车带着妻子和儿子,再接上妞妞,去公园玩。

  在公园玩耍时,儿子总会追着郑涛叫“爸爸!”妞妞站在一旁,眼巴巴的望着,眼睛里满是渴望。

  “要不我做你爸爸呗?”郑涛走到妞妞身旁。

  “爸爸。”妞妞没有犹豫。听到这一声爸爸,郑涛愣了一下,赶紧抱住妞妞。“嗯。”

  从一开始的躲避,到开口叫爸爸,郑涛用了半年时间。

  “值了,我也是有女儿的人了。”郑涛笑得爽朗。

  接到姥爷的微信:“妞妞又想你了。”

  当上了“爸爸”,检察官们的责任才刚刚开始。

  “你爸爸是杀人犯”、“我们不想跟你一起玩”,妞妞正是敏感的年龄,她在班上却不时会听到这种话。

  这让郑涛和同事们很担心。

  “小孩子们说这种话是无心的,但是,这对妞妞的心理伤害很大。”郑涛和同事们经过讨论,给妞妞办理了转学。

  现在,妞妞一天比一天开朗。很多次,郑涛会接到妞妞姥爷的微信:“妞妞又想你了”。

  每到这时,郑涛也觉得,自己也想妞妞。虽然,周末一家人去公园玩,他还是会忍不住叮嘱这个左手拿个鸡腿、右手拿饼干的“小吃货”:“可要注意点啊,再吃这么多,就成大胖妞儿了。”

  郑涛也很关心妞妞的学习。每个星期,郑涛都会给她的班主任打电话。“妞妞成绩在班里前十,一个很开朗的孩子。”班主任说,妞妞没有让“郑爸爸”失望。

  郑涛也会抽时间去接妞妞放学。

  一次,下雨,郑涛赶忙结束了工作,站在学校门口。看到郑涛,妞妞跑起来,不管地上的水溅了一身,上去一把抱住他:“郑爸爸,郑爸爸!”

  用力将妞妞抱起来后,郑涛让妞妞撑着伞,这对“父女”走在回家的路上。“我那时真的觉得,她就是我的女儿。”

  妞妞有时候,也会一个人难过。

  一次,她拿着妈妈的照片,看了很久,对郑爸爸说,“想妈妈了。”

  “你长大了比妈妈还漂亮。”郑涛说,妈妈在天上看着她。

  郑涛心里明白,让妞妞彻底走出来,还有很长的路要走。“慢慢来,不要着急。我们陪着她。”

  中国长安网重庆12月26日电

责任编辑:贺荣军