拉萨市建立全市法院审判工作专题研讨会制度

2017-12-26 10:00  来源:快搜西藏

  12月26日,记者从拉萨中院了解到,随着以司法责任制为核心的司法体制改革的深入推进,拉萨中院积极探索法官办案辅助机制,根据改革要求,结合审判实际,建立了全市两级法院审判工作专题研讨会制度,并取得了阶段性成效。

  据介绍,长期以来,由于案件本身的复杂性、相关法律规定的模糊性,再加上法官一定范围内的自由裁量权,致使拉萨两级法院裁判标准不统一、同案不同判的现象在一定范围内存在。司法责任制改革落实之后,实行“让审理者裁判,由裁判者负责”,院庭长对未参加审理的案件不再签发,同时,建立全市两级法院民商事专题研讨会制度,促进裁判标准的统一,进一步增强司法权威和司法公信力。在审判工作中出现的对同类案件判决结果差异较大的、对同类问题适用法律不一致的、在适用法律上多次发生同类错误的以及法律规定需进一步具体化。通过个案的改判、发回无法起到审判指导作用的案件,专题研讨会将这些案件进行专题研讨,研讨会由中院研究室组织召开。经中院审判委员会研究讨论形成指导性意见后,由中院研究室(审判委员会办公室)以审判委员会决定形式,下发全市两级法院遵照执行。

  据统计,自2017年5月司法责任制落实以来,拉萨中院共组织召开了两次全市两级法院审判(民商事)工作专题研讨会,对“分公司与公司为共同被告时的责任承担方式”、“转租合同纠纷案件中租赁物的返还方式”问题进行了专题讨论,形成了指导性意见,在全市两级法院范围内统一了裁判标准或工作规范,受到全市两级法院法官的好评。

责任编辑:贺荣军