尼玛县法院组织开展裁判文书制作规范化专题学习

2017-12-27 10:02  来源:快搜西藏

  为进一步规范和提高裁判文书质量水平,提升法官和司法辅助人员制作裁判文书的能力,12月20日上午,尼玛县法院组织在家干警进行裁判文书制作规范化专题学习,院党组成员、执行局局长杨伟家主持学习,刑庭庭长刘芳芳授课讲解。

  学习中,刘芳芳从裁判文书,特别是审理报告制作中存在的问题切入,指出本院裁判文书制作中存在的“分析说理不透彻、证据摘录过简单、措辞表述不规范”等问题,详细讲解了裁判文书制作的基本要求、事实证据、说理部分的写法、表述裁判文书结果时的注意事项等内容,并再三强调证据分析的重要性。她指出,在今后的文书制作中,要从对证据的审查分析、对辩解和辩护意见的积极反馈、证据摘录详略得当、破案经过客观合理、措辞表达严谨规范等方面进行改进。

  杨伟家同志指出,在下步工作中,全院干警要以日常审判工作为平台,把裁判文书评查作为具体载体和抓手,以评查促规范,以规范促公正,进一步促进干部队伍素质、审判质量和司法公信力的提升。

  与会干警一致表示,通过学习,进一步提高了对裁判文书制作重要性的认识,强化了责任意识,学会了制作裁判文书的方法和技巧,有效促进了问题的整改。

责任编辑:贺荣军