桑日县成立山南市首个驻环保局检察联络室

2017-12-27 16:56  来源:快搜西藏

  为进一步健全环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强检察机关与环境保护部门的协助配合与监督制约,加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,推进公益诉讼工作。桑日县人民检察院积极加强同县环保局分管副县长、负责人联系协调,近日,桑日县人民检察院驻县环境保护局检察联络室正式揭牌成立,桑日县副县长徐兴应,县人民检察院党组书记、检察长蒋光全共同为联络室揭牌。

  揭牌仪式后,县检察院与县环保局共同召开检察院驻县环保局联络室联席会议。徐兴应,蒋光全出席会议并作讲话,县环保局局长扎西顿珠、县环保局环境监察大队队长达杰、县检察院分管民行工作副检察长董云锋、县检察院民行科科长白玛康卓及相关同志参加会议。

  会议宣读了《桑日县人民检察院 桑日县环境保护局关于成立驻县环境保护局检察联络室的实施方案》。《方案》明确了检察联络室的指导思想、职能任务、人员配备、后勤保障、实施时间等内容。联络室设在县环保局,由检察院民事行政检察科牵头负责,与环保局各派一名工作人员,并要求认真积极履行监督移送、立案监督、提前介入、环保执法履职监督、督促行政处罚执行、公益诉讼、业务咨询交流等职责,为守护桑日蓝天白云绿水青山作出应有的贡献。

  县环保局与县检察院还就下一步如何做好检察联络室工作交换了意见、建议。扎西顿珠在交流发言中指出,将切实提高对检察联络室工作性质与任务的思想认识,进一步强化学习意识提升履职能力,不断推进信息共享、联合检查、共同调研、联席会议等长效机制建设,形成环保工作的强大合力,确保联络室工作有声有色地开展。

  蒋光全对检察联络室工作开展进行了强调。蒋光全指出,成立驻县环保局检察联络室的宗旨是为了保护环境,建设生态桑日,促进“两法衔接”工作,是为了在工作过程中相互促进、相互监督,切实打击刑事犯罪,推进公益诉讼工作。对扎实做好检察联络室工作,蒋光全要求,要提高政治站位,肩负起环境保护责任;要提高思想认识,充分履职尽责;要加强工作协调,形成强大监管合力;要强化支持配合,推进长效机制建设。

  徐兴应就充分发挥检察联络室职能作用作了指示。徐兴应在讲话中表示,生态环境保护是西藏工作的一条重要底线,成立驻县环保局检察联络室是非常必要的,是学习宣传贯彻党的十九大精神、加强桑日环保工作的新思路、新举措,将加强协作配合、打击环境违法犯罪行为摆在了重要位置、提上了重要日程。徐兴应强调,要充分认识检察联络室成立的重要意义,利用好平台,发挥好重要作用;要加大联络室经费投入力度,提供充足的物质保障,确保工作作出成效;检察院与环保局要互通有无,相互支持配合,充分履职尽责,为群众创造生态宜居环境,将环保工作推上新的台阶。

  下一步,驻县环保局检察联络室将充分履职尽责,积极主动作为,进一步加强对生态环境的司法保护,推动环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制建设,促进环境保护执法规范化建设,提高环境保护监管执法水平,依法惩治和预防破坏生态环境的刑事犯罪和职务犯罪,推进公益诉讼工作,切实维护社会公共利益,保障公众的健康安全,积极推进美丽桑日、生态桑日建设。

责任编辑:贺荣军