前11月,检察机关逮捕侵害未成年人犯罪3.14万人,起诉4.24万人

2017-12-28 15:22  来源:中国长安网

  中国长安网12月28日电(记者 黄海英)今天,最高人民检察院召开检察机关未成年人全面综合司法保护新闻发布会,通报2017年相关工作情况。最高检未成年人检察工作办公室主任郑新俭介绍,2017年前11个月,检察机关共批准逮捕强奸、猥亵、拐卖、故意伤害等侵害未成年人犯罪案件3.14万人,起诉4.24万人。

  郑新俭说,全国检察机关加大了对未成年犯罪嫌疑人的教育挽救的力度,“我们对轻微犯罪依法从轻处理,尽量减少关押、定罪带来的不良影响,同时对涉嫌严重犯罪的未成年犯罪嫌疑人依法惩治,保持必要的警示。”

  数据显示,2017年前11个月,全国共对未成年犯罪嫌疑人批捕2.61万人、不批捕1.31万人,起诉3.9万人、不起诉0.88万人,不捕、不诉率分别为33.4%和18.4%,同比上升1.8个百分点和3.4个百分点。“坚持宽容不纵容,从有利于教育挽救出发办理未成年人涉嫌犯罪案件。”郑新俭说。

  郑新俭介绍,为保障未成年犯罪嫌疑人合法权利,提升帮教效果,前11月,检察机关共开展社会调查1.44万人、适用附条件不起诉4798人,达成刑事和解后不起诉1508人,同比分别上升18%、24.8%和47.7%。此外还为2.61万没有聘请辩护人的未成年人提供法律援助。

  针对社会高度关注的虐童案件,郑新俭表示,检察机关对侵害未成年人犯罪零容忍,从严从快批准逮捕。例如,河南尉氏组织未成年人卖淫案、上海携程亲子园虐童案等重大敏感案件发生后,检察机关第一时间介入侦查活动引导侦查取证,依法及时对犯罪嫌疑人逮捕、起诉。

责任编辑:贺荣军