我区力争在今年实现社区戒毒社区康复全覆盖

2018-01-03 10:07  来源:西藏法制报

  截至目前,全区共建立社区戒毒社区康复工作领导小组56个,社区戒毒社区康复工作机构40个。责令社区戒毒98人,社区戒毒执行率61.9%; 执行强制隔离戒毒48人,强戒执行率同比上升近2.4倍。”记者日前从自治区社区戒毒社区康复“8·31”工程现场推进会议上获得的这组数据,展现了从2016年以来全区社区戒毒社区康复工作从无到有、从试点到推开,取得的阶段性成效。

  自2016年底自治区禁毒委部署社区戒毒社区康复工作以来,各地市切实把社区戒毒、社区康复工作摆在更加重要的位置,按照“试点先行、典型引路、以点带面、逐步推开”的思路,因地制宜,创造性地开展工作,创新戒毒模式、压实工作责任,强化吸毒人员的管控、戒治和康复工作,最大限度地防止吸毒人员流散社会,努力让更多吸毒人员戒断毒瘾、回归社会。

  “目前,通过新增公益性岗位编制或者从现有公益性岗位人员中调剂解决等方式配备社区戒毒社区康复专职社工人员81名,各级财政投入131.8万元,从中央禁毒补助专款中为社区戒毒社区康复补贴31万元。人员和资金的落实到位,可以说为力争在2018年实现全区社区禁毒社区康复全覆盖,大幅提升社区戒毒社区康复执行率、管控率和戒断巩固率奠定了坚实的基础。”自治区禁毒委副主任,区公安厅党委委员、副厅长平措向记者介绍说。

  记者还从推进会获悉,随着全区社区戒毒社区康复“8·31”工程的推进,我区戒毒工作已改变过去公安一家“单打独斗”的局面,形成了包括自治区综治办、卫生计生委、民政、司法、财政等在内的12家成员单位,压实了主体责任,切实做好了守土有责、守土尽责,形成了社区戒毒、社区康复的工作合力。

责任编辑:贺荣军