拉萨市召开新闻发布会,全面介绍拉萨“七五”普法《规划》

2018-01-03 10:14  来源:西藏法制报

  普法工作是一项基础性、社会性、全面性、系统性工程。2016年11月,自治区党委、区人民政府转发《区党委宣传部、区司法厅关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,要求各地(市)制定“七五”普法规划并组织实施。2017年5月8日,拉萨市委、市政府转发了《中共拉萨市委宣传部、拉萨市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。12月29日,拉萨市召开新闻发布会,对《规划》作了全面介绍。

  记者从发布会了解到,在“六五”普法的5年间,拉萨市、县两级财政和驻市中直部门、企事业单位、社会团体共投入法治宣传教育资金1500余万元,通过举办各类法治讲座,开展社会面集中法治宣传咨询服务,印发各类法治宣传资料等工作,受教育人数超过410万人(次),全市实有人口法律常识普及率达到90%以上。拉萨市先后荣获“全国‘六五’普法中期先进城市”“全国法治宣传教育先进城市”荣誉称号,31名在普法一线的工作者获得国家和自治区表彰。

  《规划》在总结过往5年成绩的基础上,在国家、自治区“七五”普法的规划下,结合拉萨市实际情况,确定了6个部分,24个方面的内容和10项主要任务,将领导干部和青少年作为“七五”普法的重点对象,并提出重点加强对农牧民(居民)群众、企业经营管理人员、流动人口、寺庙僧尼的法治宣传教育。

  新闻发言人、拉萨市司法局局长赵铁岭介绍,“七五”普法期间,拉萨市将主要着眼于提升城市法治建设水平,大力开展有关经济和民商事法律法规,税收、金融、资本、反垄断,就业、教育、医疗、社保,与扶贫攻坚和困难群众生产生活密切相关的法律法规的宣传,以及大力开展生态环境保护、污染治理、可持续经济发展,安全生产法、消防法、劳动法、工伤保险条例等法律法规的宣传。

  围绕维护社会局势稳定开展法治宣传教育。突出宣传普及维护国家安全、公共安全相关法律法规和政策,加大刑法、国家安全法、反恐怖主义法等法律的宣传力度;加大依法维权、依法信访、依法投诉、依法调解等方面法律法规的宣传,增强广大群众依法表达利益诉求的意识。

  围绕法治拉萨建设开展法治宣传教育。“七五”普法期间,拉萨市还将着力推动法治政府建设,全面推行政府法律顾问制度,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序;加快推进司法体制改革,积极推行司法公开,健全监督问责机制,维护法律权威;把法治教育与德治教育紧密结合,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰;深入推进法治文化建设,推动群众性法治文化活动经常化、常态化。

  对于“谁执法谁普法”普法责任制的细化、实化,拉萨市司法局调研员边巴次仁介绍,拉萨市目前正在制定《拉萨市关于全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。《意见》将明确指导思想、工作原则、部门责任等,为确保贯彻落实“谁执法谁普法”责任制落地,还将制定各有关单位普法责任清单,实现责任清单层层覆盖,保证普法责任分解到岗位、分解到人头,使之可量化、可考核。

责任编辑:贺荣军