拉萨市交警严厉打击买卖记分违法行为6人被拘留

2018-01-03 10:15  来源:

  又到年底驾照清分的时间,那些在这一年里有多次交通违法记录的车主,为了“安全过渡”,开始绞尽脑汁借驾照来“销分”,甚至有不少人不惜重金去买分。而另一部分“本本”族,则开始准备兜售自己的分数。

  但是你知道吗,不论是买分还是卖分,在法律上均属于违法行为。一旦发现,可处以5日—10日的行政拘留。

  近期,拉萨交警接群众举报、考试岗反馈、指挥中心派警均反映拉萨市存在部分闲散人员以3500元至6000元不等的价格一次性或零散出售驾驶证分数,这种行为在某种程度上也纵容了交通违法行为,严重影响公安机关执法办案。

  记者了解到,2017年12月26、27日,拉萨市交警支队办案民警发现以微信V帮、拉萨xx微传媒、城关本地通等为主的微信号,大量散播卖分讯息,同时,部分以卖分为生的社会闲散人员也走进了办案民警的视线。

  经查明,张某、吴某、王某、黎某、孙某、徐某等6人涉嫌顶替他人处理交通违法,其中张某顶替他人处理交通违法共计81分,从中获利14000元。以上查获的违法人员,因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二款规定,将面临罚款、行政拘留处罚。

  君子爱财,取之有道。希望广大驾驶员引以为戒,切莫以身试法。在此,记者带你们重温一下道路交通安全法的相关规定。

  据拉萨市交警支队民警介绍,同一个驾驶证,在一个计分周期内为三辆以上机动车处理交通违法行为的,系统将识别该驾驶证涉嫌倒卖分值行为,会被列入交管系统黑名单;实习期内被记满12分的,将被注销驾驶证,也就是说,你在驾校付出的所有努力都白费,驾照要重新考;非实习期的驾驶证被记满12分的,C1照需要重新考试科目一,A、B类驾驶证将被降级,而且机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,不仅要参加科目一考试,还要加试科目三。

  “卖分不给钱,中介跑路,自己还倒贴罚款等等,办案民警接触的案例比比皆是,由于其行为本身就是违法的,所有,许多买分人员不敢报警,只能打碎牙往肚里吞。关于顶替他人处理交通违法的相关处罚轻者行政拘留、罚款,重者锒铛入狱,希望大家不要存在侥幸心理,以免追悔莫及。”该民警介绍说。

责任编辑:贺荣军