“她是上苍赐予我的救命恩人”

2018-01-03 10:18  来源:西藏法制报

  她的出现给了曾伟一个美满的家,她的出现更让曾伟得到了第二次生命。躺在病房的曾伟曾一遍遍地想:“这就是命运的安排吗?是的,她就是上苍赐予我的救命恩人。”

  曾伟,林芝市公安局政治部副主任,他命定的另一半是四川广安的唐利君,林芝民生村镇银行客户经理。他们一起用爱创造了生命的奇迹。

  □“我能理解他,警察是他的梦想”

  唐利君是林芝民生村镇银行的一名优秀客户经理,从结婚被称为“警嫂”开始,意想不到的担子便压在了她的肩上。

  在丈夫曾伟多年的从警生涯中,加班、出差,都是常事,他在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,多次获得上级表彰,为人民公安事业贡献了自己的力量,深受领导和群众的信赖。

  然而,工作上的繁忙自然就意味着对家庭的疏忽,顾不上孩子、顾不上父母,家庭的重担一下子落在了唐利君身上。除了做好自己的工作外,唐利君毫无怨言地承担了一切,她说:“我能理解他,警察是他的梦想。”

  就这样,唐利君伺候双方父母、逢年过节买礼物,照顾年幼的孩子、陪着她一步步成长。即便婚后聚少离多,即便生活繁杂琐碎,即便她也有满腹的辛酸,但唐利君愿意当丈夫身后的支撑,让他可以毫无后顾之忧地投入他热爱的工作。

  有彼此陪伴,岁月便静好。但即便如此简单的愿望却都是一场奢望。

  □丈夫突患重病,她坚定守候

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2016年1月初,曾伟在林芝市人民医院体检时检查出肌酐增高,且数值高于正常值7倍。拿到检查报告,唐利君安慰丈夫:“还没确诊呢,没事的,放心,一切有我。”

  为进一步确诊病情,曾伟转至人民解放军301总医院诊治,结果出来了:慢性肾功能不全、肾性高血压病3级、肾性贫血等已达到血液透析指征。接下来便是各种治疗,瘦小的唐利君除了照顾家庭,又承担起照顾安抚丈夫的工作。

  一次次的血液透析治疗让曾伟的身体和心理都受着巨大的痛苦,唐利君看在眼里,痛在心里。但她相信自己的坚守就是丈夫最大的支撑。

  □真爱创造奇迹

  要让自己丈夫的病情不再继续恶化,就必须换肾。直系亲属间配型成功概率大,且排斥小,但老人们都年事已高,不能让他们承担这么大的风险。这时,唐利君毫不犹豫地向医生表明了想为丈夫捐肾的想法。

  在医学界,活体捐肾——夫妻间配型成功的几率仅有十万分之一,可就这十万分之一的机会让这对相濡以沫的夫妻给碰上了。但是捐肾的风险还是让曾伟犹豫了,唐利君却一直给丈夫做思想工作,最终让丈夫同意了自己的决定。2016年6月,曾伟、唐利君夫妇在四川省华西医院肾移植手术成功,术后曾伟说:“我们俩能配型成功,我也感觉这是我们一生的缘分,她是上苍赐予我的救命恩人。”

责任编辑:贺荣军