安多县人民法院温馨调解室挽救濒临破碎家庭

2018-01-04 10:17  来源:快搜西藏

  近日,一对共同生活了五年的夫妻来到人民法院立案庭起诉离婚。立案庭干警了解基本情况后,发现双方并未丧失感情基础,也并非执意要离婚,他们的生活环境、物质基础也不差,有个3岁的儿子双方也都很疼爱。立案庭干警出于婚姻隐私与婚姻感情保护原则,将两位当事人带到温馨调解室开展调解。

  调解过程中,立案庭干警耐心倾听当事人回忆婚后生活,并结合相关法律法规和本地风俗民情帮助他们分析生活为什么变了味道、主要的问题出在哪里。立案庭干警从法律角度告知双方法律赋予的权利、应当履行的义务,并从生活角度建议双方正确处理婚姻中可能遇到的矛盾,在以后的生活中用更有感情、更有温度的方式处理问题。

  双方当事人接受调解后,男方认识到了自己的错误,当即表示今后一定尽最大努力爱护妻子、爱护儿子,担当起家庭的责任。女方表示,如果丈夫能履行今天的承诺,也会改掉自身的毛病,与丈夫携手共建和谐美好的家庭。

  当群众遇到问题首先想到通过法律途径解决时,法院干警真诚地为群众的法制意识提升感到欣慰,但办案不是光看案子是否符合立案条件——符合就立案、不符合就驳回这么简单,而要更多考虑当事人内心真实的想法,真正把问题解决好,让群众获得切实有效的帮助。司法为民重在民,人民法院将继续坚定职业信念,尽最大努力将法律意识、法律观念带到老百姓心中的同时,永远把群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

责任编辑:贺荣军