拉萨公安破案率稳步上升的背后

2018-01-05 10:34  来源:西藏法制报

  全年共破刑事案件1265起,破案率达55.9%,与去年同期相比,破案率上升4.9个百分点。共查结治安案件1612起,查结率99%,与去年同期相比上升10个百分点。全年打掉黑恶势力犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人34名,追缴各类赃款赃物折合人民币共计63.26万元;破获电信诈骗案件167起,抓获违法犯罪嫌疑人9人,止付资金748万余元、冻结2169万余元。2日,在拉萨市公安局召开的岁末年初社会治安形势新闻发布会上,这组数据一公开,就吸引了在座媒体的注意力,大家都想知道为了取得这些数据,拉萨公安做了怎样的“负重前行”。

  拉萨市公安局党委委员、副局长、新闻发言人单德军说:“2017年,拉萨市公安机关不仅成功侦破群众高度关切的香格里拉餐吧故意伤害致人死亡案件,打掉群众深恶痛绝的以“各松通业”为首的家族式黑恶势力犯罪团伙,还圆满完成了全年各项维稳安保工作,有力打击了各类违法犯罪嚣张气焰,保持了全市社会稳定向好、经济快速发展、人民生活不断改善的良好态势。”

  开展打击整治专项行动。“两抢一盗”、涉黄涉毒、涉黑涉恶、电信诈骗等一直是群众关心关切的突出治安问题,对此,拉萨市公安机关整合刑侦、经侦、禁毒及辖区派出所、便民警务站各方警力,组织开展“三打击一整治”专项行动、“街面违法犯罪严打整治”专项行动,全方位、全天候开展线索摸排,强化案件串并,注重各类不稳定苗头隐患的甄别核查,对重大案件线索,集中精干警力开展专案侦查,推动案件快侦快办、快查快处。派出所、便民警务站还结合辖区实际,采取日常检查与突击检查相结合的方式,对问题突出的出租房、旅店业、娱乐场所及物流寄递行业等治安乱点盲点,加大检查频次和力度,加强监管力度,压缩犯罪空间。

  打击各类经济领域犯罪。拉萨市公安机关重点围绕征地拆迁、矿产开发、非法集资、劳资纠纷、虫草交易纠纷以及金融诈骗等经济领域犯罪,持续开展线索摸排和打击整治工作。全年,共受理各类经济案件288起,立案140起,办结116起,办结率为82.2%;刑拘58人,逮捕27人,起诉21人,取保候审38人;案件涉案金额达1200余万元,挽回经济损失达435万余元。

  开展安全生产监管工作。根据国务院、区市政府关于安全生产既定部署要求,交警、治安、消防和禁毒等部门按照职责分工,全面加强对交通、消防、枪支弹药、烟花爆竹、危险化学品、管制刀具等的安全监督管理;特别是针对老城区、重点文物保护单位、大型商场、医院、学校周边等人员聚集区,定期协同消防、安监、街道办事处、辖区居委会、寺庙管委会等部门开展联合安全检查。全年,通过强有力的安全监管,实现了年内事故总数、死亡人数、直接经济损失“三下降”,同比分别下降11.98%、18.33%、12.4%。交通事故总起数、死亡人数、财产损失全面下降,同比分别下降23.6%、16.1%、38.5%。火灾形势保持稳定,实现了人员“零伤亡”。

  推进公安改革。在推进公安改革工作方面,拉萨市公安机关深入推进“放、管、服”改革,根据《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》及《拉萨市公安机关权力责任清单》中明确的公安机关权限内容,经请示上级机关同意后,将户口迁移审批以及居住证核发、临时身份证受理与办理等居民户口事项、民用爆炸物品购买运输许可、典当业特种行业许可证核发等8项业务权限下放至派出所,积极推进“互联网+公安政务服务”平台建设,陆续上线成品油购销、民用爆炸物品、公章刻制业等治安信息管理系统,初步实现网上申报、网上审批。在全局各窗口单位陆续推行首接责任制、一次性告知、限时办结、预约服务、绿色通道、一站式服务等服务模式。

  此外,按照国务院、区市党委政府关于深入推进户籍制度改革工作部署要求,拉萨市公安机关在全面取消农业户口和非农业户口性质区分,落实户口办理终身责任制,全面推行居住证办理制度的同时,开展拉萨市内户口迁移网上流转核验,在全市开展户口大清查工作,着力解决无户口人员登记户口问题,核查户口9487户、22203人,补漏户口1639人,为拉萨市户籍改革深入推进奠定了坚实基础。

  发布会上,单德军还对媒体关注的2017年全市社会治安形势、道路交管工作情况、电信网络诈骗、2018年公安工作等问题,进行一一回答。

责任编辑:贺荣军