2017年昌都市法院刑事案件结案率创历史新高

2018-01-06 16:42  来源:西藏法制报

  近日,记者从昌都市法院了解到,2017年昌都市法院受理各类刑事案件237件,审结230件,结案率97.05%,与2016年同比分别增长了13.4%、16.16%和2.31个百分点,创下历史新高。

  2017年,昌都两级法院严格贯彻罪刑法定、证据裁判、非法证据排除等法律原则,积极推进庭审实质化,确保事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、裁判结果形成于法庭。坚持宽严相济的刑事审判政策,昌都两级法院依法严惩了煽动分裂国家等危害国家安全的犯罪,严厉打击了一批故意杀人、故意伤害、强奸、抢劫、寻衅滋事、非法持有枪支、扰乱社会秩序、强迫交易等影响力大、社会关注度高的暴力犯罪,依法审结了敲诈勒索、诈骗、盗窃、贩卖毒品、盗伐林木等犯罪案件。同时,充分发挥刑事审判在惩治腐败中的职能作用,突出打击了国家公职人员职务犯罪,依法审理了基层干部贪污、挪用公款等侵害群众利益案件,促进反腐败斗争深入开展。

  这些案件的审结,有力震慑了犯罪分子,提升了群众满意度和安全感。

责任编辑:贺荣军