昌都市“三个突出”创新社会治理

2018-01-08 16:46  来源:西藏法制报

  今年来,昌都市以“三个突出”为抓手,驱动社会治理创新,努力为社会治理和长治久安作出积极贡献。

  突出服务管理,创新人口管理模式,严防失控漏管现象发生。扎实开展户籍清理、二代证办理等工作,解决户口登记管理中存在的“错、重、假”问题。推广居住证制度,对居住半年以上的暂住人口办理居住证,对半年以下的暂住人口进行备案登记管理;完善“以房管人”“以业管人”“以证管人”措施,实现流动人口管理的动态化、台账化。截至目前,共登记流动人口145.23万人次、出租房屋8757间,对租赁房屋治安责任书签订率达100%;对四省藏区和新疆籍进藏流动人口实行“进藏服务卡”管理制度,办理“进藏服务卡”1.25万张。

  突出“八张网”建设,做好立体化信息化社会治安防控体系建设,提高预测预警预防能力。初步形成以大情报防控网、街面巡守防控网、村居社区防控网、单位行业防控网、技术视频防控网、虚拟社会防控网和警务协作防控网等为主要内容的“八张网防控体系”,提高了对各类风险隐患识别、预警、处置能力,实现了对社会治安的有效管控。

  突出城乡治理,深化先进双联户创建评选活动,搭建群众参与社会治理平台。创新措施,完善机制,不断拓展群众脱贫致富的路子,不断改善平安和谐的社会环境,使各族群众得到了更多实惠,有力促进社会和谐、经济发展。截至目前,全市共创建联户单位1.94万个,推选双联户户长1.94万名,覆盖群众15.23万户79万人,基本实现了包括流动人口在内的“双联户”服务管理工作全覆盖。

责任编辑:贺荣军