盘点2017年我区公安10大暖心瞬间

2018-01-09 09:04  来源:西藏法制报

  当我们依依惜别了任务繁重、硕果累累的2017年,满怀热情地迎来了光明灿烂、充满希望的2018年时,伴我们走过一年平安、护我们享受一年幸福的是公安民警忘我地付出和坚守。

  今天,就跟随记者一起去盘点我区公安民警在2017年留下的10大感人瞬间。

  01

  八宿县雪“警”:“趴在地上一点也不冷,车修好了,我们就暖和了”

  3月底,连日来的特大暴雪,使317国道昌都地区丁青县巴达乡斜拉山(地名)路段积雪严重,部分区域积雪深度达20厘米,对车辆通行造成极大不便。

  针对这一情况,丁青县公安局巴达乡派出所迅速启动恶劣天气交通管理工作应急预案,积极应对暴雪天气引发的各类情况,一个个藏蓝色的身影往返于斜拉山一带,在冰天雪地里形成了一道靓丽的风景线。

  02

  边巴县执勤民警:“推车算个啥?我们有的是劲儿!”

  3月底,昌都全市范围内普降大雪,气温急剧下降,出现道路积雪、结冰等交通安全隐患,严重影响群众正常出行。

  为做好恶劣天气条件下的道路交通安全管理工作,昌都各级交警部门纷纷启动应急处置预案,全员出动,全面增加巡逻密度,坚持24小时不间断巡逻、利用巡逻车喊话、LED显示屏提醒广大驾驶员保持安全车距、减速慢行,严查超载、超员、强超、强会、疲劳驾驶等严重交通违法行为,并对积雪严重路段进行清扫、除冰、推车,对滞留在路上的车辆进行疏导帮助,同时民警主动向驾驶员讲解交通安全常识,及时通过微信等渠道发布路况信息及安全出行注意事项等宣传措施,尽最大努力确保道路交通安全畅通,有效预防重、特大道路交通事故。

  03

  为受害者返还被盗钱财时最有成就感

  拉萨市公安局刑警支队认真贯彻落实相关部署要求,严厉打击“盗抢骗”违法犯罪,攻坚克难、战果丰硕,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,为人民群众挽回大量经济损失,为全市社会安全稳定做出了很大贡献。

  4月29日上午,拉萨市公安局刑警支队在市民服务中心大楼前举行打击“盗抢骗”犯罪专项行动退赃大会,现场返还受害群众总价值700余万元的赃款赃物。

  04

  誓保十九大的顺利召开

  6月12日,日喀则市江孜县、萨嘎县公安局开展了“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践暨“忠诚教育月”系列文体活动——篮球比赛和拔河比赛,民警们都积极参与,青春洋溢。

  通过开展系列主题教育实践活动,增强了公安民警学忠诚、守忠诚、践忠诚的坚定信念和决心,提升了反腐倡廉意识,更丰富了警营文化生活,增强了公安队伍的凝聚力、战斗力和向心力,对进一步做好当前公安工作和队伍建设起到了积极的助推作用。

  05

  江达公安:风里雨里,我们陪你

  2017年7月8日凌晨,江达县再次突降暴雨,县城河道水位急剧上涨,县城和部分乡镇先后陷入洪水包围之中,出现道路中断、民房倒塌等灾情。

  “险情就是警情,灾情就是命令。”江达县公安局立即启动应急响应机制,全力火速开展抗洪抢险工作。在抗洪抢险的一线,随处可见一群忙碌的藏蓝色身影,他们就是昌都市江达县公安局的民警。只要险情在哪里发生,他们就出现在哪里。他们团结协作,手持铁锨、肩扛沙袋,众志成城,他们用忠诚筑起一道藏蓝色的“防洪堤”。

  06

  最美丽孤独的背影

  8月2日20时30分许,日喀则市突发大范围雷阵雨恶劣天气,雨急量大,市区各区域积水严重,导致交通堵塞,部分道路一度中断,严重影响了广大群众出行安全!

  险情发生后,为确保道路交通安全畅通,日喀则市公安局立即组织交警、特警、治安、消防等警种,迅速反应、快速出动,第一时间赶赴交通中断区域开展服务群众、应急救援、交通疏导、排险加固等各项工作。当晚,日喀则全市共出动警力60余人分赴市区各主要路段开展“保安全、保畅通、优服务”工作,确保了人民群众生命财产安全,谱写了一曲新时期高原人民警察雨中为民服务的赞歌。

  07

  寒日里的最沁心脾的温暖

  10月29日以来,安多县境内连续出现降雪天气,国道109线唐古拉山一带突降暴雪路面结冰,重吨位车辆爬坡困难,部分车辆无法启动,造成国道K3320-K3368路段堵车。致使青藏公路国道109线道路出现车辆停滞、道路受堵的情况。

  情况发生后,那曲地区安多县立即动员,集结公安、消防、交通、医护及社会修理厂等力量200多人,展开救援。连续疏导车辆800余台,并安排民警购买矿泉水、自热饭、面包、饼子、馒头、榨菜、卤菜等,派送到滞留司乘人员手中,给滞留人员带来了寒日里的丝丝温暖。

  08

  紧急驰援保畅通

  11月18日06时34分,林芝市米林县 (北纬29.75度,东经95.02度)发生6.9级地震,震源深度10千米,震中位于雅鲁藏布江大峡谷核心无人区。地震发生后,林芝市公安局及时组织交警、特警等救援力量第一时间赶赴现场排查险情,查看道路受损情况并清理落石,保障畅通。

  09

  平凡又伟岸的乘警长

  青藏铁路正式通车后,“坐上火车去拉萨”这个几代人的梦想成为现实。拉萨铁路公安处值乘的Z265/Z266(广州至拉萨,西宁到拉萨区间)的旅客列车,单程运行1956公里,约22小时,途径格尔木、那曲、拉萨,特别是要翻越海拔5072米的唐古拉山。拉萨铁路公安处乘警长权学忠克服恶劣的高原环境,忍受缺氧带来的极度不适,用激情、敬业保卫着进藏列车的顺利平安往返。

  10

  执着坚守的协警员

  13年来,仅休假2次、周六周日也在街上巡逻……13年里,从交警支队泽当大队,到乃东区交警大队城东中队,不管人、事、物如何更替,尼玛次仁都执着“留守”在泽当的每条街道上,守望着这座城市的平安和通畅。他不怕苦累、不怕威胁,唯独害怕对不起这身制服,更对不起庄严的法律和崇高的警徽。

责任编辑:贺荣军