安多县检察院开展办案责任制工作

2018-02-28 22:01  来源:快搜西藏

  检察官员额制改革是司法责任制的基石,是实现检察官正规化、专业化、职业化的重要制度,其实施关系到每一个案件的公平和正义。为此,自去年以来,安多县人民检察院侦查监督科认真落实检察官办案责任制,制定检察官权利清单,按照“谁办案谁负责,谁决定谁负责”要求,全科员额检察官始终坚持做到亲自办、高效办、负全责,着实突出了员额检察官在案件办理中的主导地位。

  截止目前,侦查监督科所受理的审查逮捕案件全部由员额检察官自行决定,办案效率、质量较之以往有明显提升,无错捕案件,亦无“顶名办案”的情况发生,真正使员额检察官办案制得到了全面落实。

  司法体制改革任重而道远,下一步,安多县检察院侦查监督科将进一步强化法律监督,严格落实员额检察官办案制度,把“公平办好案,公正办铁案”作为天职,忠实履行法律监督职责,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:贺荣军