有一种帮助叫“雪中送炭” 有一种付出叫“大爱无私”

——一位自驾游车主眼中的西藏警察

2018-05-07 09:56  来源:快搜西藏

  “在自驾进入西藏的途中,我是何等的幸运,才在人迹罕至的荒凉草原上,得到两位民警最及时最真挚的帮助。”自驾游西藏的冰点先生动情地说,“是他们,让我真正感受到什么是雪中送炭,感受到圣洁灵魂的大爱无私。”

  旅途遭遇困难求助民警

  4月10号下午三点多,冰点先生开着冰淇淋房车行驶在那曲地区301省道上,后胎突然爆胎……

  带的工具不够,人手不够,周围荒凉一片,又有高原反应,冰点先生当时非常焦急无助。在万般无奈下,他想到了向警察求助,试着去拨打110求助电话,希望能够找到相关的救援队。

  冰点先生哪里知道,此时,离他距离最近的警察也位于30多公里以外的班戈县公安局普保镇派出所。

  电话当然接通了,普保镇派出所值班人员在详细听完冰点先生的遭遇后,一边嘱咐冰点先生不要着急,一边直接安排两位民警前去帮冰点先生解决问题。

  30多公里的路,民警只用了20多分钟就赶到了,冰点先生简直不敢相信,而且两位民警还带着专业的维修工具。

  在看了车况和爆胎情况之后,两位民警立刻脱下外套开始趴在地上修车换胎,一边修车还一边提醒冰点先生多注意休息,不用参与,他们来做就行了,怕冰点先生的高原反应加重。

  经过将近一个小时的努力,车胎终于换好了,汽车可以上路了。而此时两位民警的衣服和手上都沾满了尘土,但他们却只是简单地拍打拍打便准备返回派出所。

  “当时除了不停地说谢谢,也找不到其它的方式表达自己的感激之情了。”冰点先生回忆道。

  景美警更美

  在踏入西藏之前,冰点先生对西藏的印象大部分来自于其他车友的讲述,巍峨的布达拉宫、美丽的草原、虔诚的朝圣者,都让冰点先生无比向往。西藏的美丽与神圣,确实吸引着他和无数自驾车友来到这里,享受视觉上的盛宴。

  然而,经过此次事件之后,冰点先生不仅对西藏的美景流连忘返,而且感受到了这里的民警的热情与无私。

  冰点先生说,当时也和两位民警聊到,在内地,车辆爆胎或者出现其它车况,110接警一般会直接指派专业的救援队来处理,为什么他们却要亲自跑一趟呢?“其实只要能够帮助提供专业的救援电话,或叫救援车过来,就已经很好了。”冰点先生十分诧异。

  然而两位民警的话语再一次触动了他。“是的,遇到自己开车进藏的,如果是打了我们的电话求助,我们也可以只是帮忙叫专业的救援车,但是这地方本来就远,救援车过来一趟费用会相当高。如果我们自己可以处理,一般都会亲自过来一趟,本来自己开车来西藏玩的人这一路上就会比较辛苦,我们就想着能帮就尽量帮,费用能省就尽量帮车主省了……”两位民警说道。

  “那一刻的感动,无以言表!”冰点先生感慨万千。

  是的,对于普保镇派出所民警来说,每天都有可能接到很多自驾来西藏的车友求助,他们早已习惯将这种“超标”的救助当作自己的职责。所有的出发点只有一个:那就是尽可能地为车友分忧。在这样的大爱面前,再多的言语都显得苍白无力。

  细微处彰显警察魅力

  “我仍然要再一次郑重地向两位民警以及西藏所有的人民警察致敬。”冰点先生动情地说,这次入藏多次受到西藏警察的帮助,相比较之下,西藏警察比内地警察更加辛苦,无论是物质条件还是自然条件都比内地差,但他们对工作的尽职尽责却一点也不比内地警察逊色。

  古语云,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。也许对于普保镇派出所两位民警来说,这次救助可能只是他们无数次救助工作中一次普通的工作记录,但却是冰点先生此生难忘的一次经历,整个过程都让冰点先生感触很深。

  其实,普保镇派出所两位民警只是西藏警察的缩影。

  西藏是自驾旅行者的天堂,每年都有很多人自驾游西藏,他们在离开西藏后仍会对西藏念念不忘,相信正是受到了西藏民警所展现出的无私奉献、雪中送炭的精神的感染:他们的灵魂得到了荡涤,得以重新审视自己的内心。

  “他们的名字是拉确和罗布加才,是西藏自治区那曲市班戈县公安局普保镇派出所的民警,”冰点先生说,“我多次询问,他们才说出自己的名字。”

  在西藏,在这条美丽的青藏线上,拉确和罗布加才的举动绝非偶然,他们日复一日、年复一年地守护着自驾者的安全。西藏美如天堂,蓝天碧水美到令人窒息,而拉确和罗布加才两位民警用最实际的行动、最质朴的信念诠释着另一种西藏的美,他们是这片神圣土地上最可爱的人。

责任编辑:贺荣军