王乐泉会长出席第七届京津沪渝法治论坛并讲话

2018-05-14 16:14  来源:中国法学会

  5月10日,以“全面依法治国背景下直辖市法治建设”为主题的第七届京津沪渝法治论坛在天津举行。中国法学会会长王乐泉出席并讲话,中国法学会党组成员、副会长张文显宣读表彰决定,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在开幕式上致辞,天津市委常委、市委政法委书记赵飞出席,天津市法学会会长散襄军主持开幕式。

  王乐泉指出,把坚持全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是十九大的一项重大理论创新和实践创新。经过不懈努力,中国特色社会主义法律体系已经形成。建设中国特色社会主义法治体系,就是在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

  王乐泉强调,改革开放以来,特别是党的十八大以来,京津沪渝四个直辖市在依法治市、推进法治城市建设方面创造了许多好经验,形成了许多好思想。在新时代全面依法治国新征程上,四个直辖市有着特殊的使命和担当。希望四个直辖市比其他省区更加重视依法治理,把自己建设成为全面依法治国、建设法治中国的示范区、领头羊、排头兵,为全面依法治国创造更多可复制可推广的经验,领跑法治中国建设。四个直辖市都是对外开放的窗口,经济对外依存度都比较高,上海、天津、重庆还建立了自由贸易试验区。直辖市要认真研究当前国际经贸领域发生的各种问题以及对我们的挑战,研究推进“一带一路”过程中遇到及可能遇到的法律问题。以更大的勇气、更快的步伐、更科学的举措全面推进依法治市、加快建设法治城市,为全国的法治改革创造新的可复制可推广的经验和做法。要认真研究如何创造性地贯彻落实新发展理念,将五大发展理念融入社会主义法律体系、法治体系和全面依法治国的各个领域各个环节,形成有利于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的法治环境。

  期间,来自北京市、天津市、上海市、重庆市法学法律界代表在论坛上发言。与会代表还围绕京津冀协同发展立法引领与保障、直辖市行政执法体制改革的深化、直辖市行政执法程序的规范、行政审批的“放、管、服”与法律规制问题、新常态下直辖市社会纠纷的预防和解决机制问题等议题进行了交流研讨。

  中国法学会会员部负责同志,以及各直辖市政法委、人大法工委、政府法制办、法学会、获奖论文作者及我市法学会各学科分会负责人、各区法学会负责人、部分高校法学专业学生代表120余人出席论坛。

责任编辑:贺荣军