守护百姓平安 他们在行动

2018-05-28 10:29  来源:西藏法制报

  守护百姓平安,护航万家灯火是民警的天职,日前,我区各级公安机关民警就“以人民为中心”,及时破获了多起案件,为老百姓挽回了生命财产损失。

  图为被盗群众为日喀则市公安局民警送上锦旗。

  5月2日18时40分许,日喀则市公安局指挥中心向刑侦支队指令称:“在本市曲夏检查站附近发生一起盗窃案,请派人调查。”接报后,刑侦民警立即组织侦技人员赶赴现场开展走访摸排、调查取证工作。

  经查,日喀则市永峰工程质量检测有限公司院内工地上被盗六十根左右工字钢材(价值7万余元)。办案民警立即对案发现场周边展开走访调查,结合案发现场特征初步排除了外人作案的可能。通过对报案人胡某及案发现场周边区域人员的询问得知,胡某报称的被盗“工字钢材”之前存放在他人的工地区域内,现因他人需要对工地进行建设,导致胡某存放的“工字钢材”阻碍了工地建设进程,由于无法与胡某取得联系,故将“工字钢材”移动到其他地方进行存放,以便于工地进行建设。现刑侦部门已帮助胡某找回“工字钢材”。

  5月6日11时许,日喀则市公安局指挥中心向刑侦支队指令称:“本市教武场安居院内发生一起盗窃案,请派人调查。”接报后,刑侦民警立即组织侦技人员展开调查。经查,受害人被盗两枚金戒指和一对金耳环,价值约20000余元。

  办案民警在了解案件情况后,立即对被盗现场特征进行初步侦查,在经过大量摸底排查后,锁定犯罪嫌疑人索某有重大作案嫌疑,侦查民警通过对其进行思想教育后,犯罪嫌疑人索某意识到自己犯罪行为的严重性,并于5月12日19时15分许,主动来刑侦支队投案自首。

  经审讯,犯罪嫌疑人索某主动交代自己于5月4日在桑珠孜区教武场安居院内盗窃两枚金戒指和一对金耳环后,于本市山东路菜市场西门对面的某金店内将被盗赃物变卖的犯罪事实。

  现犯罪嫌疑人索某已被公安部门依法采取取保候审,被盗赃物已追回。

  5月21日23时许,拉萨市城关区公安局夺底乡派出所治安中队民警接群众报警称,夺底路某甜茶馆的路边上,躺着一名醉酒男子。接到报警后,民警立即赶往现场。当民警到达现场后发现,发现该男子已神志不清,意识混乱。据夺底路某甜茶馆老板扎某称,该男子晚上在其甜茶馆内,只饮了少许低度数的白酒。可不知道怎么回事,当该男子走出门时,就晕倒在马路边上了。得知此情况后,民警立即将该男子送往自治区人民医院进行治疗。经医生诊断,该男子因饮酒而引发了心脏病、从而导致晕厥。不仅如此,该男子本身还患有糖尿病,情况比较危险。之后,医生对该男子下了病危通知单。

  民警见状,立即将此情况告知了该男子的家属。但其家属身在外地,无法前来照顾该男子。随后,民警自掏腰包为该男子垫付了医疗费用,并在医院陪同该男子进行治疗。

  此外,在打击“盗抢骗”行动中,拉萨市公安机关紧盯群众反映的热点问题,组织成立了打击盗窃的专项行动小组,从加强巡逻防控、狠抓盗窃现行等多个方面入手,严厉打击盗窃类违法犯罪行为。

  5月21日凌晨2时许,小昭寺中路便民警务站值班民警从监控中发现,一辆面包车停在辖区某商铺门口,有三名男子正在进进出出往面包车上搬东西,疑似小偷。站内民(辅)警经过简单的部署后,立即出警前往现场查看,并通知附近警务站民警前来增援。

  当民警到达现场时,三名男子正准备离开,民警随即发出一声断喝:“站住,干什么的?”三名男子听见后拔腿就跑,早有防备的民警快步冲上前,将其中两名男子牢牢控制住,另一名男子趁夜色逃离现场。

  经民警现场盘问,男子旦某与旦木某交代了此次入室盗窃的事实,另交代他们所驾驶的面包车也是盗窃所得,而且近期还实施过多起盗窃案。经民警现场查看,被盗商铺为一家服装店,店内大部分衣物已被搬到了面包车上。店主称,如果店内衣物全部被盗的话,直接经济损失高达20万元。

  目前,警务站民警已将两名嫌疑人移交刑侦部门做进一步调查,另一名嫌疑人的追逃工作正在有序开展中。

责任编辑:贺荣军