虫草采挖季:“熊大”你别来“搞事情”

2018-05-30 16:50  来源:拉萨公安局

  近期,墨竹工卡县一年一度的“虫草采挖期”如约而至。

  为有效维护采挖区域社会治安秩序,确保虫草采集工作的顺利有序进行,墨竹工卡县公安局结合往年工作经验,切实从查票验证、治安巡逻、矛盾调处、法制宣传等细微工作处着手,保障“服务零距离”、“隐患零盲区”、“纠纷零搁置”、“案件零发生”举措的落地生根,全力维护虫草采挖区域、群众生活区域、虫草交易市场的社会治安秩序绝对稳定。

  确保采挖有序 防止私自采挖发生

  在“虫草采挖期”尚未到来之际,为确保采挖工作有序正常开展,防止无采挖许可人员私自进山采挖破坏采挖秩序。墨竹工卡县公安局民警对辖区采挖区域多次进行巡查踏勘,及时消除潜在的安全隐患,为人民群众增收增产提供安全屏障。

  法制宣传 强化群众法律意识

  为切实强化对虫草采挖点的治安管理工作,提升人民群众法制意识、法制观念,切实保障人民群众的人身财产安全,墨竹工卡县公安局各派出所利用群众空闲时间,积极组织民警向他们重点讲解了《刑法》《治安管理处罚法》中盗窃、寻衅滋事、打架斗殴等违法行为的相关处罚等法律法规;

  并进行防电信诈骗宣传,通过向每个群众帐篷内发放法制宣传单,揭露常见的电信诈骗伎俩,并结合现场讲解,要求群众对于陌生的电话或短信要求提供个人信息、银行卡号或者汇款、转账之类的要做到勿贪图利益诱惑,勿轻信陌生的短信、电话内容、时刻保持警惕心理;

  此外,还进行了安全常识宣传。强化了群众的法制意识、安全意识和自我保护意识。

  驱赶“熊大” 民警徒步3小时

  近期,墨竹工卡县公安局民警得知该县日多乡拉龙村虫草采挖点发生“熊出没”扰民事件。本着保护野生动物、确保老百姓生命财产安全的原则,县局治安大队联合该乡派出所组织警力赶到现场。

  因山路坎坷,车辆无法顺利通行,民警经3小时徒步到达现场后,在附近搜寻时发现了一头熊。

  于是,民警们分别在当日下午18时左右及21时左右分两次对扰民的熊进行驱赶。

  事后,民警对周边群众开展警示教育,要求群众提高警惕,确保自身和家畜的安全。同时,提醒群众如再次发现立刻联系公安机关。

  一根虫草的背后是他们漫山遍野的寻找;是他们一家老小的希望;他们的身后,是我们翻山越岭的足迹;是我们风雨无阻的坚持;是我们日夜不停的守护……

责任编辑:贺荣军