王其江副会长对济南市法学会工作作出重要批示

2018-06-05 19:32  来源:中国法学会

        近日,中国法学会党组成员、副会长王其江同志在《济南市法学会关于成立新时代“枫桥经验”专业研究会及举办“新时代枫桥经验的济南实践”研讨会相关情况的报告》上作出重要批示:“济南市法学会紧密联系实际,学习、落实、创新和发展枫桥经验的做法,值得充分肯定。请会员部要加强联系和总结,及时予以推广。

        今年以来,围绕贯彻落实中国法学会关于开展“枫桥经验”研究工作的部署要求,济南市法学会坚持从理论与实践两方面下功夫,有计划、分步骤地推动新时代“枫桥经验”理论研究和经验提升工作,努力为济南基层社会治理创新提供法治保障和智力支持。一是组织学习调研。3月下旬,组织20余名基层综治工作骨干到“枫桥经验”的发源地浙江诸暨枫桥镇进行了实地考察学习。5月上旬,组织有关专家学者和综治干部到济南市历下区诉调对接中心、和平新村社区、东关街道综治中心等3个基层单位进行了专题调研,及时发现先进典型和工作亮点,促进实践创新和经验提升。二是成立专业研究会。5月8日,举行了济南市新时代“枫桥经验”专业研究会揭牌仪式暨调研座谈会,确定了研究会领导机构和组成人员,通过了研究会章程,并明确了研究会的目标任务。新时代“枫桥经验”专业研究会的成立在山东省属于首家,在全国也具有示范性。三是开展主题征文。在全市法学法律界和政法系统开展了以“新时代枫桥经验的济南实践”为主题的征文活动,对获奖论文和优秀组织单位进行了表彰,形成了一批优秀成果,努力营造起良好的研究氛围。四是举办专题论坛。5月10日至11日,举办了“新时代枫桥经验的济南实践”——泉城法治论坛,济南市委常委、政法委书记秦传滨出席论坛并讲话。15名与会代表和有关专家学者作了发言,来自全市政法综治部门和法学法律界代表150余人参加了论坛,民主与法制社山东记者站及驻济主要新闻媒体进行了全程报道。

        王其江副会长对济南市法学会工作作出重要批示后,济南市法学会迅速组织全体机关干部进行了学习传达。大家一致表示,要深入学习贯彻王其江副会长重要批示精神,进一步坚定信心,振奋精神,切实增强工作责任感和使命感,不断巩固和扩大工作成果,按照“以我为主、以上带下、以点带面”的思路,细化措施,狠抓落实,努力为打造升级版的泉城“枫桥经验”提供有力的理论支撑和智力保障。

责任编辑:贺荣军