拉萨市城关区检察院提起公诉的首例贷款诈骗案获依法判决

2018-06-07 12:16  来源:西藏法制报

  记者获悉,近日,拉萨市城关区检察院依法提起公诉的被告人李某贷款诈骗案宣判,同级人民法院以贷款诈骗罪判处被告人有期徒刑三年六个月,并处罚金8万元人民币。同时,法院责令被告人退赔所骗取的银行贷款。此案是拉萨市城关区检察院提起公诉的首例骗取银行贷款后逃匿并被追究刑事责任的案件。

  2005年3月,被告人李某为归还赌债等个人债务,提供虚假购房合同,向中国建设银行西藏分行申请个人住房贷款250000元人民币,被告人李某在实际获得银行贷款222460元人民币后,将贷款用于偿还个人债务后逃匿并化名“兰某”。2017年9月,被告人李某在浙江省义乌市被抓获。经拉萨市城关区检察院依法审查后认定,被告人李某以非法占有为目的,向银行提供虚假的经济合同,并欺骗担保人为其提供信用担保,骗取银行贷款数额较大,其行为侵犯了国家对银行的管理制度及银行财产权,构成贷款诈骗罪。

  根据《中华人民共和国刑法》相关规定,贷款诈骗数额较大的法定刑为五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上十万元以下罚金。因被告人李某在归案后未退赔银行贷款,但其如实供述了自己的犯罪事实,拉萨市城关区检察院建议法院判处其三年以上五年以下有期徒刑,并处以适当罚金,最终法院认定了拉萨市城关区检察院起诉的犯罪事实和犯罪金额,并采纳了检察院的量刑建议。

责任编辑:贺荣军