曲孜卡派驻检察室干警深入南部三乡开展法制宣讲

2018-06-11 10:41  来源:快搜西藏

QQ截图20180611101546.png

为提高公益诉讼知晓率,拓宽公益诉讼案源渠道,更好维护公共利益,推动检察监督业务全要素均衡发展,6月5日至6日,县检察院民行科、执检局与曲孜卡派驻检察室组成宣传队,深入曲孜卡乡、纳西乡、木许乡开展了以“公益诉讼”为主题的法制宣传教育活动,受教育村组干部及群众代表共计200余人。

此次法制宣传以法制讲座、现场解答、法律咨询、发放宣传册等方式展开,宣讲人员以通俗易懂的语言,深入浅出的讲解了什么是公益诉讼、为什么要开展公益诉讼,以及扫黑除恶打非治乱专项斗争等内容,重点围绕涉及群众切身利益的生态环境保护、食品药品安全进行了讲解。宣讲过程中,宣讲人员把法制教育与基层矛盾纠纷排查化解工作有机结合,将群众依法理性表达诉求、解决群众法律问题贯穿于法制宣讲全过程,确保法制宣讲的实用性。

此次宣传活动,共发放法制宣传教育光盘和书籍百余套,得到了当地党委政府的大力支持,进一步提高了群众对新时代检察机关职能的特点、公益诉讼制度的认识,为全面开展检察监督业务打下良好基础,取得了良好的社会反响。

责任编辑:贺荣军