桑珠孜区检察院举办“检律共建”暨律师界代表座谈会

2018-06-11 10:41  来源:快搜西藏

  律师作为社会主义法治建设的一支重要力量,在保障法律正确实施、维护当事人合法权益、促进社会公平正义中发挥着越来越重要的作用。为适应以审判为中心的诉讼制度改革,桑珠孜区人民检察院积极致力于构建新型“检律关系”,加强“检律互动”规范司法行为,促进公平正义。近日,桑珠孜区人民检察院举办“首届‘检律关系’共建暨律师界代表座谈会”,邀请日喀则市人民检察院、日喀则市司法局相关部门负责人及辖区三家律师事务所代表,围绕“加强检律共建、共铸法治珠峰”进行了主题座谈。

  座谈中,首先由桑珠孜区检察院党组书记、检察长邵彦人代表全体干警致欢迎词,对援藏律师在结束援藏后选择留藏开所表示热烈欢迎。

  其次,桑珠孜区检察院检务管理监督部负责人做了有关保障律师执业权利的工作汇报,着重介绍了在全力保障律师执业方面所做的努力和下一步工作安排。来自西藏循矩律师事务所、西藏本创律师事务所和江苏天茂(日喀则)律师事务所的律所主任分别作了交流发言。他们纷纷点赞并表示,非常感谢桑珠孜区检察院对律师工作的高度重视,让律师执业有了信心和动力,并结合内地先进经验和实际提出了许多有益的意见建议。

  交流中,邵彦人结合西藏特殊区情,围绕法律与政策、律师与检察官、区情与法律等三组关系做了积极交流,引导律师规范化执业。

  最后,日喀则市人民检察院案管处和市司法局律管部门负责人分别对桑珠孜区检察院此次座谈给予了充分肯定,一致认为,此次座谈意义深远,开创了日喀则市检察机关“检律关系”良性互动的先河并表示将一如既往支持该院工作,希望桑珠孜区人民检察院将此项工作持续深入多样的开展下去。另外,座谈中,参会干警与律师还就法律援助、公益诉讼、人才培养及阳光检务等话题做了深入广泛交流。

  “检律共建”只有进行时,没有完成时。桑珠孜区人民检察院将在桑珠孜区委和上级院的正确领导下,以此次座谈会为契机,创新工作举措,多途径保障律师参与诉讼权利,切实发挥检察职能,着力构建彼此尊重、平等相待、互相支持、互相监督、良性互动的新型检律关系,不断提高检察公信力。以打造“检律共建”示范院为载体,强化法律监督,维护公平正义,率先垂范,推动法治桑珠孜建设向前发展。

责任编辑:贺荣军