边坝县“四突四共”加强双联户党建工作

2018-06-11 10:50  来源:快搜西藏

  近年来,边坝县紧紧围绕“16+1”总要求,始终把“先进双联户”创建评选活动作为维护社会稳定的有力支撑、作为促进经济发展的有效途径、作为改善民生的具体抓手、作为加强民族团结的重要载体,牢牢地抓住为了群众、依靠群众、服务群众这个关键,精心组织、认真实施、深化创建、拓展内涵,“双联户”单元中基层党建工作取得了显著成效。

  突出平安建设,共保和谐稳定。全县各级党组织着眼于维护社会大局和谐稳定,充分发挥“双联户”的职能作用,有效推进了平安边坝的建设。坚持 把“双联户”作为矛盾纠纷排查化解的“第一道关口”,及时了解掌握联户单位内各类矛盾纠纷,实现了小事不出联户单位,大事不出村、不出乡的工作目标。双联户单位定期组织开展安全隐患排查活动,做好辖区防火、防盗、防毒、防破坏、防治安、灾害性事故等一系列防范性工作,在群防群治力量的工作努力下,各联户单位消除了一大批安全隐患,各类安全事故大幅下降,有效地促进了社会和谐稳定。

  突出联户增收,共促经济发展。全县各级党组织不断创新工作思路、探索工作新途径,有效拓展了群众的增收渠道。根据《边坝县2014-2017年双联户户长教育培训规划意见》,按照分级负责的原则,进一步强化了政策理论培训和科学技能培训,逐步使每个联户家庭都能懂政策、有技能。采取“公司+基地+双联户”、“支部+协会+双联户”、“基地+合作社+双联户”等形式,以“双联户”为基础,组建了养殖业、种植业、销售业、加工、服务等实体,形成一个或几个双联单位就是一个经济实体,一个经济实体就能带动一方发展的好格局,有效扩大了农牧民群众的增收致富的渠道。

  突出互帮互助,共树文明新风。全县各级党组织不断加大政策引导力度,不仅密切了党群、干群关系,还树立了团结互助、文明进步的新风标。按照“邻里守望、互帮互助”的工作要求,积极为联户单位内的弱势群众解决生产生活中的实际困难和问题。以倡导健康文明新生活为目标,达力开展环境卫生综合整治,充分依靠广大联户长,引导联户群众增强环保意识、卫生意识、健康意识,主动破除陈规陋习,积极培养健康文明的生活习惯,未构建文明边坝、美丽边坝作为了积极努力。

责任编辑:贺荣军