我区“1+1”法律援助志愿者为受援 群众挽回经济损失7000余万元

2018-06-12 10:55  来源:西藏法制报

  5日下午,自治区司法厅召开 “1+1”法律援助志愿者行动工作总结表彰会议。

  据统计,2017-2018年度服务服务于我区无律师县(区)的28名志愿者律师共接待法律咨询3万多人次、代写法律文书1500多份、办理各类法律援助案件820多件、化解调处矛盾纠纷200多起、开展法治宣讲100多场,为受援群众挽回经济损失7000余万元。 一年来,广大志愿者律师积极克服高原缺氧、语言不通和工作、生活条件差等困难,坚持把保障社会公平正义作为法律援助工作的首要价值追求,努力提高法律援助质量,增强法律援助保障能力,尽心竭力为困难群众提供了方便、快捷、热情、周到的法律咨询和服务,并通过法律咨询和法制宣传讲座,引导群众进一步树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,为法治西藏、平安西藏的建设,为西藏长足发展和长治久安作出了积极贡献。

  会议强调,要在现有基础上扩大覆盖区域,组织实施“百名律师援藏计划”,将我区绝大部分县(区)都纳入到“1+1”行动的服务地,进一步健全法律援助服务网络。要突出扶贫攻坚的主题,增强“1+1”行动与扶贫攻坚工作的统筹协调,拓展服务领域,创新服务方式,提升服务质量和水平,为打好扶贫攻坚战提供精准高效的法律援助服务,推进“1+1”行动再创新成绩,实现新发展。

  会议对2017-2018年度涌现出的8名突出贡献志愿者律师和14名优秀志愿者律师进行了表彰。要求,全区广大律师,特别是从事法律援助工作的人员要向获得荣誉称号的志愿者律师学习,以党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实西藏自治区《关于完善法律援助的实施意见》,大力提高法律援助质量,更好地满足困难群众不断增长的法律援助需求,化解更多的社会矛盾纠纷,努力开创我区法律援助工作新局面。

责任编辑:贺荣军