立足平凡岗位 无悔神圣警魂

——记加查县公安局交警大队民警张雅茜

2018-06-12 10:27  来源:西藏法制报

  她,既是一名警察,也是一位警嫂。作为警察,她兢兢业业,工作时不让须眉;作为警嫂,她勇挑重担,生活中无怨无悔。她与另一半并肩互勉,不仅是人民警察的贤内助,更是公安事业的践行者。有着双重身份的她,谱写着西藏公安辛勤付出的华章;双警家庭的相守,道不尽在这雪域高原的情怀。 图为工作中的张雅茜,正在认真处理违章信息。

    内心愧疚,亏欠最多的是孩子

  “儿子出生到现在近8年,我和丈夫陪伴在他身边加起来连一年的时间都不够,作为父母真的对他亏欠了很多。”提起孩子,一向坚强的张雅茜泪眼婆娑。

  孩子出生后,休完产假的张雅茜便踏入了雪域高原,孩子却留在了张雅茜的父母身边。对于没能陪伴在孩子身边,张雅茜心里总感到特别难受。

  孩子是父母的心肝宝贝,作为父母,最大的欣慰莫过于看着自己的孩子健康地成长。可由于自己与丈夫都身在西藏,儿子在内地长大,从牙牙学语到读书上学,张雅茜夫妇多数时间里只能在视频中看到儿子的身影,内心难受却还装着很高兴的样子:“休假就回去看你了。”这句话不知道对儿子说过多少次。

  作为女人,张雅茜很多次想象着挽着丈夫的胳膊,拉着小孩的手在全国游玩一次,像无数普通家庭一样到公园与孩子做做游戏。然而,由于工作的原因,他从未和丈夫一起休过假,对于其他夫妻逛商场、喝咖啡,带着孩子游公园也只能是羡慕而已。

  张雅茜在工作中是一位尽职尽责的好民警,在家庭中是一名贤妻良母,纵然因为工作的原因,不能与儿子时常相聚,不能亲手为丈夫和儿子做可口的饭菜,也不能亲自为儿子辅导功课,但儿子的教育依然是张雅茜心中难以割舍的心结。

  “我买了和儿子一样的课本和练习题,通过网络和他一起做题。”张雅茜苦笑着说。一有时间,她就在网上给儿子辅导学习。尤其令人动容的是,为了能同步跟进儿子的学习状况,时刻掌握儿子的学习动态,张雅茜不仅买了和儿子一样的课本和练习题,并且赶在儿子做作业之前先做完练习题,甚至有时为了挤时间做儿子的习题册,张雅茜连饭也顾不上吃。付出总有回报,在对儿子功课不懈的辅导下,儿子的学习成绩在班里名列前茅,受到老师的嘉奖和同学的钦佩。

  我们经常歌颂母爱的伟大,不惜用任何美好华丽的词语来赞扬母爱,但是实际上,母爱却经常是用一些微小而持之以恒的举动来见微知著。正如同张雅茜一样,她用一本练习题,一部手机,甚至一声简简单单的对儿子的教导,将她对“母亲”这两个字的理解作出更加详实的诠释。

  从警11载,巾帼不让须眉

  “加查县公安局交巡警大队刚成立时,只有我和两位男同事,平时路检路查,处理违章,进行事故调解,大家都是一起开展工作。”说起过往工作的艰辛,张雅茜显得很平静。

  2007年,加查县公安局交巡警大队成立,出生于 1985年12月的张雅茜,毕业后考录到巡警大队,义无反顾地走上了交通管理的工作岗位,是迄今为止加查县公安局交警系统中唯一一名从事交警工作的女民警,这一干就是11年。

  11年来,她从不因为自己是女同志而拈轻怕重。与此相反,她独挡一面,内勤兼外勤,和男同事一道接警出勤,一起加班加点,风餐露宿。巡警队外勤忙碌,她夜以继日地坚守在工作岗位上,有时甚至连续工作十几个小时,经常错过饭点,对于这种常年加班并且没有节假日的工作,她却从不抱怨。

  11年如一日,张雅茜一直坚守在基层一线,凭借着对公安交通管理工作的满腔热情,凭借着对公安工作的高度责任感,查处各类交通违法行为5000余起,处理调解各类交通事故290余起,忠实地履行着人民警察的誓言。

  2009年8月初,省道306县布丹拉山(加查辖区内)发生一起道路交通事故,导致2人死亡,事故原因为驾驶员操作不当造成车辆驶出有效路面翻至路基下300多米。因死者身份不详,手机损坏,加之天黑不能进一步对事故原因进行详细勘查,调查一时陷入僵局。张雅茜下山从死者身上找出了没有备注的电话本与其家人取得了联系,因路途较远,其家人不能及时赶到现场,张雅茜果断提出对死者尸体进行保护,防止动物对尸体进行损坏。正是凭着张雅茜的一股韧劲,此次事故得以快速调解处理。后来同事才得知,当时,张雅茜已怀孕两个月,交警大队的男同志对张雅茜果断处理此事佩服不已。

  从警多年,总会遇到各种各样的困难和问题。在一次查违章酒驾的出警任务中,张雅茜对一名违章驾驶的司机按章处罚,那名司机看是位女交警,便态度蛮横,露出轻蔑之意,并且在她义正言辞地提出处罚表决后依然拒不执行,恶语相向,引来了众人围观。此时的张雅茜谨记自己警察的身份,恪尽职守,再三对违章司机进行劝解并详细对其解释法规,赢得了围观众人的支持,违章司机最终接受了处罚。“那次出警,至今历历在目,难以忘怀,虽有挫折,也使我在以后的出警中更加坚定和从容。”张雅茜事后说,她将这种经历当作学习。

  由于工作成绩突出,张雅茜被评为“自治区文明交警”,并多次荣获“优秀公务员”和“优秀共产党员”等荣誉称号,但对于这些荣誉,张雅茜看得很轻,称那已经是过去。

  双警家庭,理解是最大的支持

  “我希望他和所有警察一样,热爱自己的工作,将满腔的热情和精力都投入到工作中。”这是张雅茜在结婚后经常说的话。

  张雅茜口中的他,就是她的丈夫杨卫东,在加查县公安局加查镇派出所工作,也是一名民警。

  张雅茜与杨卫东是在工作单位中认识并喜结伉俪的。那时,张雅茜刚参加工作,作为公安的新人,她经常向杨卫东求教,对于工作上不懂的事情跟他讨论、争辩。“共同的目标让我们有了共同的话题,慢慢地互相影响,互相促进,心走得更近了,并最终互托终身。”张雅茜幸福地说。

  因为和丈夫是同行,张雅茜理解丈夫的执着和辛苦,婚后,默默地承担起所有的家务。在努力做好自己工作的同时,也关注着丈夫的工作进展,适当地给些建议和提醒。张雅茜向记者分享着夫妻相处之道。

  2010年,张雅茜生下了宝贝儿子,在大多数人眼中,由二人世界变成其乐融融的三口之家是多么幸福的事情。但是,儿子仿佛成了她自己一个人的孩子似的,就连自己产期那阵子丈夫也只请了15天的事假。但张雅茜心里明白,不能对丈夫有太多的怨言和指责,因为她深知公安事业的繁忙,加之丈夫身担派出所所长的职责,工作中有更重要的事情等着他去处理。

  张雅茜说:“在公安队伍里也许有很多像我们一样的双警家庭,有很多像我一样是警嫂的警察。在家庭里,我们要做到宽容、理解,承担更多责任;在工作中,我们要兢兢业业,踏实肯干,把实现自身理想、发展进步寓于为公安事业奉献的行动之中。”

  也正是这份理解和支持,结婚多年来,他们相濡以沫、为爱坚守。面对工作和生活的双重压力,夫妻两人互相扶持,努力经营好家庭,他们不仅在各自的工作岗位上成长进步,并且还培养出成绩优异的儿子,这个普通的三口之家在他们的共同经营下甜蜜、温馨。

责任编辑:贺荣军