米林县打通群众法律 服务“最后一公里”

2018-06-12 11:03  来源:西藏法制报

  为充分发挥法律援助帮扶贫困、保障民生的职能作用,更好地维护广大群众的合法权益,林芝市法律援助中心在米林县自开展“法律援助户”试点工作以来成效明显,为群众提供了更加高效优质便捷的法律服务。

  确定“法律援助户”。米林县法律援助中心把各乡(镇)、各村(居)符合有关条件的对象家庭确定为“法律援助户”,对符合有关条件的重点援助对象发放“法律援助身份卡”。持有“法律援助身份卡”的困难群众可在米林县直接申请法律援助,不再需要提供经济困难证明,同时享有“优先接待、优先受理、优先指派、一站到底”的法律援助“绿色通道”服务。

  确定“援助对象”。根据米林县实际情况,将残疾人、低保户、五保户、务工人员、青少年等特殊群体纳入“法律援助户”范围当中,有针对性地提供服务。

  确定“专享服务”。“法律援助户”在申请法律服务时,米林县法律援助中心在第一时间内,指派援助律师上门服务,制定援助方案,点对点、面对面地提供法律咨询、人民调解等特色服务。

  据了解,自“法律援助户”试点工作开展以来,米林县确定了2个乡(镇)、4个行政村、31户群众作为“法律援助户”,发放“法律援助身份卡”31张,提供法律咨询270次,代写法律文书138份,受理法律援助案件11件,集中开展“法律援助户”宣传8次,发放法律援助联系卡2900余张。

责任编辑:贺荣军