为了公平正义

——拉萨市中院自检自查规范终本案件

2018-06-12 12:13  来源:快搜西藏

  法院执行工作是保障当事人权益的“最后一公里”,也是最能实实在在地让当事人感受到司法公平正义的一环。但执行工作中有一种情况总是让执行法官们牵挂,也让当事人困惑,就是终结本次执行程序案件(终本案件)。

  近期,结合“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作部署,为使拉萨市两级法院逐步将终本案件合格率提升到90%的要求,拉萨市中院执行局积极采取措施,推动终本案件规范。

  终本案件主要针对在法定的执行期限内(6个月),法院采取各种执行措施,都无法将本案执行完毕,而暂时做的一个结案处理。但执行程序的终结,不等于案件的实质性执行终结,执行程序终结后,如果发现被执行人有财产可供执行,申请人可以申请恢复执行。

  2016年年底,为严格规范终本案件,维护当事人的合法权益,最高人民法院印发《关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》的通知,明确指出人民法院终结本次执行程序,应当同时符合已向被执行人发出执行通知、责令被执行人报告财产;已向被执行人发出限制消费令,并将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单;已穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产或者发现的财产不能处置;自执行案件立案之日起已超过三个月;被执行人下落不明的,已依法予以查找;被执行人或者其他人妨害执行的,已依法采取罚款、拘留等强制措施,构成犯罪的,已依法启动刑事责任追究程序五个方面的条件。

  拉萨市中院执行局局长次仁贡嘎说:“规范终本案件主要是一个回头看的工作,在最高法制定的规范出来后,重新回头核查以往终本案件,及时查漏补缺,解决案结事未了的问题,保障当事人的合法权益。”

  据了解,拉萨市中院执行局制定了《终结本次执行程序案件评查表》,整理出2018年4月1日之前的1372件终本案件,由3名法官统一负责进行逐一核查,对照卷宗查漏补缺,做到一案一查一补录。执行法官通过“总对总”查控系统时不时查询被执行人名下有没有新的财产登记,有没有新的进账,争取发现一部分、执行一部分。

  同时,对新收拟终本处理案件严格按照最高法印发的《关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》,认真完成37个节点工作流程,完整准确录入节点信息,确保新收拟终本案件合格率达100%。

  次仁贡嘎说道:“虽然这项工作时间紧、任务重,但为了不影响正常执行工作开展,干警们主动加班,利用周末和晚上对终本案件开展自检自查工作,目前该项工作正在有序推进中。”

责任编辑:贺荣军