自治区司法厅加强司法行政系统干部教育培训

2018-06-14 11:07  来源:西藏法制报

  记者近日从自治区司法厅获悉,为进一步提高全区广大司法行政干警和法律服务工作者的政治业务素质和履行岗位职责的能力,促进西藏司法行政改革事业发展,自治区司法厅印发《西藏司法行政系统干部教育培训规划(2018-2022年 )》。根据规划,力争5年内,使全区司法行政系统县(处)级及以上领导干部、公务员、监狱戒毒人民警察、法律服务工作者全部轮训一遍。

  加强领导干部教育培训。每年选派20名全区司法行政系统优秀县(处)级干部到司法部、对口支援省(市)司法行政机关挂职锻炼,学习内地司法行政机关先进业务知识和管理经验,挂职时间不少于1年。每年安排15名县(处)级领导干部,到司法行政系统院校和司法部杭州培训中心、司法部昆明培训基地等地开展教育培训。按照干部管理权限,保证全区司法行政系统每名县(处)级及以上领导干部每2年至少参加1次脱产培训。

  加强司法行政机关公务员培训。争取司法部和对口支援省(市)司法行政机关的支持,每年安排60名公务员到司法行政系统院校和司法部杭州培训中心、司法部昆明培训基地以及区内行政学院开展教育培训。依托司法部年度干部教育培训计划,加强西藏司法行政机关公务员信访工作、信息化建设等培训。同时,全区司法行政系统各级各部门对本单位本部门机关公务员开展教育培训。

  加强监狱戒毒人民警察教育培训。争取司法部和对口支援省(市)司法行政机关的支持,本着“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,每年安排150名西藏监狱戒毒人民警察,到司法行政系统院校和司法部杭州培训中心、司法部昆明培训基地等地开展岗位技能培训、基本素质教育培训。充分利用对口支援省(市)监狱戒毒单位(友好单位)支持,各监狱戒毒单位每年选派不少于在职干部的10%,前往对口支援省(市)监狱戒毒单位(友好单位),在相应岗位进行挂职锻炼和跟班作业,提高履职本领。

  加强法律服务工作者教育培训。每年安排40名由监狱戒毒人民警察、律师、公证员、社区矫正工作者、法律援助工作者、人民调解员和司法鉴定工作者组成的培训人员,组建藏汉双语西藏培训班,前往司法部藏汉双语培训基地开展“双语”教育,强化“双语”人才培训。依托“百名律师服务团”“1+1”专项行动等,开展岗位培训,以“传、帮、带”的模式,培养一批“下得去、用得上、留得住”的法律服务工作者。同时,充分发挥自身优势,举办西藏法律服务工作者业务培训班。各行业协会分别对律师、基层法律服务工作者、公证员开展轮训,确保5年内每人轮训1次。

责任编辑:贺荣军