林芝检察机关司法改革成果显著

2018-06-14 11:11  来源:西藏法制报

  我区司法体制改革以来,林芝市各级检察机关按照自治区检察院统一部署,全面推开司法责任制改革,取得了一系列成果。

  员额检察官全部配置到办案岗位。全市64名员额检察官定岗到一线办案部门办理案件,全面落实检察官权力清单,突出检察官办案主体地位。4月1日起,修改后的统一业务应用系统上线运行,司法责任真正落实到人。

  构建新型办案组织形式。全市检察机关推进内设机构优化整合,根据各业务类别的不同特点,构建以独任检察官办案为主、检察官办案组为辅的新型办案组织形式。落实领导干部直接办理案件规定和检察官联席会议制度优势,完善检察权运行机制。

  建立健全监督制约机制。完善案件管理系统、信息公开系统两大系统,入额检察官承办一般案件,统一由案件管理系统随机分配,重大案件由检察长指定分配,案件承办确定机制建立。健全案件评查机制,通过制定岗位职责说明书、强化司法档案管理等形式,加强对员额检察官的管理。

  检察人员职业保障改革落实到位。科学制定绩效考核办法及奖金分配办法,鼓励检察官多办案、办好案。落实检察机关“三类人员两种待遇”工资政策,确保检察人员共享改革红利。推动检察官单独职务序列改革,员额检察官等级确定和15名检察官等级晋升工作初步完成。

  今后林芝检察机关还将推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、深化认罪认罚从宽制度试点工作和建立健全公益诉讼工作协作机制3项诉讼制度改革任务,推出更多符合检察工作规律、体现林芝检察特色的改革举措。

责任编辑:贺荣军