三代警察世家 | 嘎松加措:警察这个职业不仅是纽带 更是血脉的传承

2018-06-14 11:25  来源:平安西藏

  保家卫国、匡扶正义,维护社会治安秩序,践行人民警察为人民服务的宗旨,嘎松加措一家三代警察用信念书写忠诚,绘就安宁祥和的幸福画卷。

  嘎松加措的爷爷罗桑尼玛,原昌都丁青县公安局局长,是这个家里年龄最大的警察,83岁的他,经历了西藏公安从无到有。由农奴到解放军的通讯员,再到人民警察,一生几经转折,成为我区公安事业的先行者之一。罗桑尼玛回忆说“我原本有一个比较富裕的家庭,后被破坏,去到别人家做了农奴,后来解放军代表过来,他们宣传教育,与群众同吃同住,让我们感受到他们是来解救受苦受难群众的,之后我选择加入到解放军当通讯员,又去北京公安学院学习,见到了毛主席,对解放有了更多的认识,思想上开始发生转变,回来后进入公安队伍,思想上有了天上地下的变化”。像罗桑尼玛这样的先驱者,往往经历了难以想象的艰辛,然而他们的革命热情却是高涨不下。他说:“以前背起背包,带着糌粑,骑上马或走路就去下乡了,始终记得要听党话、跟党走,坚决拥护党的决定,时刻做好为人民的利益,为党的事业牺牲的准备,做好公安工作是对人民最好的保障,这个职业很光荣。现在的条件比以前好多了,开展工作也更加容易,希望儿孙好好工作”。执勤在外,华罗桑父子回不了家时,祖母四郎拉姆和儿媳妇阿梅担心着急。“孩子们都是跟党走的人,有什么不放心的?”罗桑尼玛每每都会这样义正严辞,一下子打消所有人的焦虑。

  磨难与坎坷铸就了上一代人不平凡的一生,随着公安事业逐步发展,办公条件以及生活环境也逐步改善。在先驱者打下的基业上,嘎松加措的父亲华罗桑,也从教师、检察官的岗位,最终走向公安队伍。现任自治区公安厅副督察长、警务督察总队总队长的华罗桑,用实际行动践行父亲教诲的每一句话。“我父亲是个非常严谨的人,他们那个年代也非常艰苦,县里到乡里都没有公路,都是骑马办案,过去就一个办公室,公检法三家,人虽说就四五个,但工作却从来没拖过后腿。父亲谆谆教导我们,为民服务首先要放到前面,维护公平正义,决不能冤枉一个好人,也不能放过一个坏人。公安工作既有挑战性,也有成就感,特别是在办案的时候既要有清晰的头脑,又要有敏锐的洞察力”他说到。华罗桑时刻谨记,公安工作使命光荣、责任重大。他希望如今同样选择了警察这份职业的儿子,能够将为人民服务的理念植入心中,延续好新时代警察的职责。他说:“我对我儿子非常严,他小学时,我刚开始穿89式警服,现在公安各个方面的条件发生了翻天覆地的变化,执法更规范了,这些都是时代的要求,人民的要求,儿子的选择我也很支持他,按照父亲的要求,我也希望儿子踏实做人,勤勉工作,执法上公平公正,听党话,向老同志学习”。

  好的家风能起到润物细无声的作用,嘎松加措在这样一个纪律意识极强的家庭氛围中长大,从小就有个警察梦,长大后如愿以偿的他走上了人生职业生涯的第一个岗位—山南市公安局治安支队。嘎松加措说:“警察这个职业就是最适合我的职业,在警察世家的环境里面成长,从小对警察故事、警察的工作状态就是耳濡目染吧,因为也是警校毕业,进入工作状态还是比较快的”。面对繁杂的治安工作任务,嘎松加措坚持边学习,边跟随大家在实践中快速提升业务能力。山南市公安局治安管理支队民警付翰民称赞到:“作为新同志,他比较上进,比较积极,对各方面的治安业务兴趣比较大,领导交办的任务他完成得比较出色,执行力更强一些”。山南市公安局治安管理支队支队长黄军,也将嘎松加措的快速成长看在眼里。他说:“受到父辈、祖辈的影响,他热爱这个职业,工作勤勤恳恳、踏实肯干,能激发能动性、主动性,空余时间还打打篮球、踢踢足球,给我们支队带来了一种良好的氛围,是一棵值得栽培的好苗子”。“他每次来我们酒店检查,态度都很好”,香曲花园酒店副总经理玉珍这样说起嘎松加措和同事每次在酒店检查的情景。“发现需要整改的地方,会耐心指出。我们在治安管理上不清楚的地方,也时常向他和治安支队的民警们请教”。

  公安事业一代接一代,工作条件、环境发生质的改变,不变的是人民警察的责任与担当。嘎松加措说:“现在变化真的很大,从技术手段、装备上讲,爷爷那一辈很多情况下是通过个人多年累积的经验和能力来完成工作。到了父亲那一代,技术手段慢慢有所提高。现在,到我们这一辈,所有的东西都比较智能化了,社会治安环境也变得越来越好。但是爷爷和父亲代代传承对公安事业不变的坚守,也成了我心中永恒的信念”。嘎松加措入职后,对工作的热爱,使三代人之间产生了深深的共鸣。嘎松加措认为,爷爷和父亲都是自己学习的榜样,在自己家,警察这个职业不仅是纽带的作用,更是血脉的传承,他要向爷爷和父亲看齐、靠拢。嘎松加措表示:“穿上警服,肩上就担负起了一份职责和担当,我要像爷爷和父亲一样,在自己工作岗位上兢兢业业做好工作。像爷爷常常说的那样,为人民服务,不能有贪欲、私欲,把爷爷和父亲的教诲牢记在心里面,成为一个合格的优秀的人民警察”。

责任编辑:贺荣军