江达县各驻村工作队“三措并举”助力打赢脱贫攻坚战

2018-06-14 11:18  来源:快搜西藏

  为认真贯彻落实中央、自治区、市、县扶贫开发决策部署和习近平总书记先后四次主持召开跨省区的关于精准扶贫工作系列重要讲话精神,特别是第四次主要集中研究破解深度贫困之策讲话精神,扎实开展脱贫攻坚工作,确保如期实现脱贫摘帽,江达县各驻村(居)工作队“三措并举”助力打赢脱贫攻坚战。

  加强脱贫攻坚政策学习,强化宣传教育引导。各驻村(居)工作队带头学习精准扶贫政策,营造浓厚的脱贫攻坚氛围,把精准扶贫政策精神领会到位、贯彻到位、落实到位,真正做到脱贫攻坚目标清、方向明、政策熟,真正弄清楚“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”及“如何退”等关键问题,从思想源头上把精准脱贫工作做实做透,为打赢这场硬仗提供了思想保障。组织村(居)“两委”班子认真学习精准扶贫系列政策,增强脱贫内生动力,以身作则,深入一线调研,找准找实致贫原因。按照精准扶贫的工作要求,因地制宜、因村施策,针对性地用好脱贫攻坚的政策措施,加强扶贫政策宣传教育,采取入户面对面宣讲党的惠民利民政策、广泛开展精准扶贫政策宣讲等方式,使群众知道惠在何处、惠从何来、恩向谁报。

  熟悉掌握基本情况,当好脱贫攻坚的带头人。各驻村(居)工作队诚恳地向人民群众请教,虚心地向群众学习,真正沉到群众中去,逐户进行走访,更好的了解村情民意,掌握建档立卡户现状、基础设施和产业项目建设实施等情况,进一步掌握贫困村致贫原因。通过看望慰问、座谈交流、倾听意见等方式,了解贫困群众所思所忧所盼,切实做到心中有数,帮助贫困户想办法、梳理发展思路,使其尽快实现脱贫致富。驻村(居)工作队、选派第一书记团结带领村(居)“两委”班子,严格落实好“1+2+X”工作机制,真正当好脱贫攻坚的带头人、农牧民群众的贴心人、矛盾纠纷的调解人、文明新风的倡导人、党建工作的引路人。

  发挥村级阵地作用,强化引领示范宣传。各驻村(居)工作队以村级组织活动阵地为基础,充分发挥乡村夜校的作用,统筹整合农牧民文化技术培训中心、党员干部远程教育站点、乡村广播等传媒资源,利用现有的相关设施设备,组织村(居)“两委”班子成员、农牧民党员、“双联户”户长等开展学习习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话精神、党和国家的精准扶贫政策培训等。帮助村(居)“两委”班子成员、农牧民党员、“双联户”户长熟悉掌握本村基本情况、建档立卡户基本情况、产业项目建设实施情况等,充分发挥其在助推脱贫攻坚工作中的重要作用。

责任编辑:贺荣军