联户平安保稳定 联户增收促发展

——昌都市2017年“先进双联户”创建评选活动工作回顾

2018-06-21 11:47  来源:西藏法制报

  图为昌都市相关部门组织全市“双联户”户长参观交流学习种植技术。

  图为昌都市2016年度“先进双联户”创建评选活动表彰大会上市级、县级“双联户”代表上台领奖。

  2017年,昌都市继续坚持把开展“先进双联户”创建活动作为打基础利长远的富民工程、惠民工程、安民工程抓实抓好,积极深化“16+1”工作任务,在深化、细化活动措施上下功夫,在巩固、提升活动成果上求突破,不断推动“先进双联户”创建活动取得新成效、实现新突破。

  ◎基础工作有序推进

  去年,昌都市把打基础作为重点工作,通过“六个强化”,扎实巩固基础,提升工作质量,努力把“双联户”服务管理平台搭好、建牢。

  组织领导更明确。各级党委、政府通过调整充实专项领导小组,进一步健全完善“双联户”工作的领导机构,安排专人负责日常工作,形成了“有人抓、有人管、有人做”的良好局面。

  宣传引导更广泛。结合“四讲四爱”主题教育实践活动,积极广泛开展宣传引导工作,为“联户平安、联户增收”奠定群众基础。截至2017年10月底,全市累计举办户长培训1669场次,培训户长7.6余万人次;开展政策法规宣传5047场次,受教育群众115.9万余人次;举办技能培训509场次,参训人数1.6万余人次。

  基础信息更牢靠。4月至9月,全市集中开展“双联户”档案清查整改,逐级对辖区内联户单位信息档案进行仔细核实,努力防止出现重复划分联户单位和联户单位人员信息登记错误等情况,力争使联户单位档案信息更准确、更真实、更完善。

  督导考核更严格。日常考核中,在全市范围内全面推行“凭星定绩”考核办法;加大专项督导检查力度和密度,全年仅市一级针对乡(镇)、村(居)的考核督导率达到80%以上。同时,对全市各级“先进双联户”实行动态管理,发现一例、处理一例。

  评选表彰更公正。坚持立足实际、服务大局,通过提前评选时间,严格审核把关,确保评选表彰工作公平、公正、公开。2017年度昌都市、县(区)、乡(镇)、村(居)四级评选表彰工作顺利完成。

  创新举措更务实。2017年,全市各级“双联办”把打牢基础、健全机制作为固根基、谋长远的主要做法。芒康县贴心发放“连心卡”,将县委书记、县长、政法委书记的手机号码制成1.3万余份干群“连心卡”,发放到1898名“双联户”户长手中,建起干群“连心桥”。

  ◎联户平安持续稳定

  为全力做好党的十九大安保工作,昌都市充分带动和发挥“双联户”户长的政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、民生信息员等职能作用,把“双联户”打造成维稳“第一道关口”,通过明确目标、压实担子,深入推进联户平安工作。

  坚持把“双联户”作为矛盾纠纷排查化解的“第一道关口”,及时了解掌握联户单位内各类矛盾纠纷,力争实现小事不出联户单位、中事不出村、大事不出乡的工作目标。截至11月中旬,全市共排查各类矛盾纠纷404起。

  坚持把“双联户”作为强化乡村管理的“第一道关口”,尤其是在党的十九大安保期间,通过户长的日常走访,及时掌握辖区信教群众的思想动态。截至10月,全市“双联户”开展治安巡逻20.3万人次,消除安全隐患1157起,排查整治重点地区2933处,管控重点人员7720人次。

  坚持把“双联户”作为维稳防控的“第一道关口”,发挥户长民生信息员的作用,教育引导户长及时掌握联户单位情况、认真开展外来人员登记排查,同时严格落实好出入登记备案制度,切实加强联户单位的自身管理,有效确保了党的十九大胜利召开。

  ◎联户增收又添新绩

  联户增收,是“先进双联户”创建评选活动的宗旨之一。为此,昌都各级各部门坚持将培育先进典型作为推进“双联户”工作的重要抓手,根据联户群众的文化、技术、劳动能力等实际,结合本地地域优势及资源优势确定致富项目。

  卡若区以联保联担形式发放小额贷款5067笔,1.76余亿元,受惠家庭5067户;拨付产业项目资金1.55亿元,带动1752户,7062人致富,实现增收3311元。其中,俄洛镇带动“双联户”116户222人种植青贮玉米367亩,实现增收23.31万元,人均增收1050元。

  芒康县大力发展边界地区经济,建立边界贸易平台,与毗邻三县开展优势互补、互利共赢贸易,共同促进边界地区经济发展,已举办农产品展销会3次,交易额达1000余万元;索多西乡建立辣椒种植基地,目前已达800余亩,年创收1630余万元。

  贡觉县以“阿旺绵羊”作为产业富民强村主导项目,打造优势品牌,带动群众在家门口增收致富。

  察雅县建成24个温室大棚,带动了65户260人,预计实现增收185万元。

  洛隆县建成温室大棚49个,稳定农牧区生产、销售面积和规模,促进生产和营销一体化,拓宽了联户群众增收渠道。

  边坝县为变“吃菜花钱”为“卖菜挣钱”,带动“双联户”发展蔬菜种植业,年产值达390万元,带动贫困户33户148人,实现年人均增收5000元以上。

  江达县建成黄牛养殖基地5个,饲养黄牛1088头,砂石料加工项目3个,波罗木刻、岩比民族手工业项目2个,带动1300余人实现增收,实现人均年增收2800元。

  左贡县成立吾同村农村专业经济合作社、埃西村综合农牧专业合作社、加坝村农副产品加工合作社,年经济效益达到30余万元……

  现如今,“双联户”已成为反馈群众意见建议、密切干群关系的重要桥梁,实现了社会管理重心前移、下移,形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理工作体系,为改善民生、凝聚人心打下更加坚实的基础。

责任编辑:贺荣军