小心,有人在朋友圈办贷款被骗1.4万元

2018-06-21 17:25  来源:拉萨公安厅

  近日,陈先生在微信朋友圈轻信一则贷款广告,贷款不成反被骗走1.4万元。

  2018年6月16日9时许,拉萨市反诈骗中心接陈先生报案称:6月14日15时许,其在浏览微信朋友圈时看见并点击一则办理贷款的信息,遂填写了身份证号码、姓名、电话申请贷款。之后接到自称某某贷款公司线下工作人员的电话,要求其添加对方的QQ办理贷款业务,对方以贷款需要提供银行卡号及短信验证码为由,骗取其银行卡内现金14000元。

  接报案后,反诈骗中心立即组织工作人员展开止付冻结工作。经大量工作查实,犯罪嫌疑人已将骗取赃款转入某某银行账户,工作人员第一时间冻结了该涉案账户。随后,按照《公安部电信网络诈骗案件冻结资金返还规定》将陈先生被骗的1.4万元涉案资金全数返还。

  6月17日,陈先生将一面印有“一心为民,破案神速”字样的锦旗送至拉萨市反诈骗中心,并对该中心全体工作人员表示感谢。

  妙识网上贷款骗局,成功借贷还离得远么。

  【常见的贷款骗局】

  骗局一:无需任何担保。此类骗局中的“贷款”几乎不设立任何贷款条件,无抵押无担保,且利息很低。

  骗局二:贷款要先交费。当求贷者动心后,骗子们会利用各种理由要求先收取费用,比如 “利息、律师费、核实费、保险费、手续费、保证金” 等等。

  骗局三:贷款利率奇低。银行的贷款利率相较于其他贷款机构,还是比较低的。所以如果借款人在网上申请小额贷款时,贷款机构宣称自己的贷款产品和银行贷款产品利率相同甚至更低,那么很可能就是骗子。

  骗局四:只需身份证办理。放贷条件容易,不需抵押也不需查看收入情况,基本上是一个身份证就可以贷款。

  温馨提示:在诸多贷款诈骗的教训后,到正规贷款机构申办贷款成为唯一的选择。正规的机构一般为公开营业场所,有公开联系方式和营业执照等手续,在进行信用贷款时还需要相关手续比如身份证明、工作证明等资信材料,并且因为没有抵押物,因此一般放款额度不会很高,最重要的是,银行、正规贷款公司都不会要求借款人在申贷前支付手续费或利息等费用。

责任编辑:贺荣军