昂仁县委政法委召开人民调解员培训会

2018-06-25 20:25  来源:快搜西藏

W_%Q895VXZ5ARB$9LKI(L%D.png

为进一步提高人民调解员的业务素质和服务水平。6月22日下午,昂仁县委政法委在卡嘎镇江嘎村综治工作中心人民调解委员会“阳光调解室”开展了人民调解员培训会。县委政法委副书记尼玛吉拉、县司法局局长普布参加培训会,江嘎村驻村工作队、人民调解委员会主任、副主任、调解员、委员共12余人参加培训。邀请了退休老干部、老党员(原县人大常委会副主任)江嘎村人民调解委员会专职调解员加措。

培训会上,加措同志就围绕《中华人民共和国人民调解法》,主要从调解工作的法律适用、人民调解程序、基本原则、当事人享有的权利和义务、调解协议、文书卷宗的制作、常见民间矛盾纠纷及调解方法、人民调解员调解民间纠纷坚持哪些原则等方面进行深入浅出的讲解。并与在场培训的人民调解员进行现场互动,解答调解员们提出的相关法律问题。

培训会上,县司法局局长普布指出:各位调解员在调解工作中一定要注重工作方式方法,当事人在矛盾纠纷中提出无理要求,调解员一定要耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益。

县委政法委副书记尼玛吉拉强调,人民调解作为维护基层社会稳定的第一道防线,是化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐的重要手段,是构建社会主义和谐社会的重要力量,各参训人员一定要珍惜机会,认真学习,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,切实增强人民调解工作的责任感和紧迫感,开展好人民调解工作,化解辖区矛盾纠纷,为构建和谐稳定的法制环境奠定基础。

此次培训得到广大人民调解员的一致好评,同时,参加培训的人员就下一步相关培训的内容和方式也提出了自己的意见和建议,广大调解员纷纷表示,将认真消化所学知识,今后会严格按照法律规定开展调解工作,尽力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,为江嘎村的和谐稳定贡献力量。

责任编辑:贺荣军