西藏首个禁毒主题公园向社会开放

2018-06-28 19:43  来源:西藏法制报

  图为26日,禁毒主题公园电子显示屏前的宣传活动现场。

  6月26日是第31个国际禁毒日,为了普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识,提高广大群众自觉抵制毒品的能力,26日,西藏首个以禁毒宣传为主题的公园向社会开放,通过植入式的形式将禁毒和公园有机融为一体,成为步入群众眼中的又一个传递正能量的主题公园。

  西藏首个禁毒主题公园位于拉萨市中心——铜牛广场,由“主题形象文化石”“LED显示屏”“禁毒文化长廊”等部分组成,打造了我区第一个开放式禁毒宣传阵地,让禁毒宣传更加常态化。

  从北面进入公园后,首先映入眼帘的是主题形象文化石,由醒目的红字刻上藏汉双语“自治区禁毒主题公园”,标志着我区厉行禁毒的立场和主张,倡导“健康人生、绿色无毒”的生活理念。文化石的侧面是宣传重点区域禁毒文化长廊”,由48块禁毒宣传灯箱组成。颠覆禁毒宣传传统模式,把室内禁毒展览搬到室外,通过户外模式传播禁毒新理念,全面拓宽毒品预防教育领域,整体提升禁毒水平,潜移默化营造禁毒浓厚氛围,让人们在日常休闲、娱乐、锻炼的同时,建立起高度的禁毒意识,远离毒品诱惑,弘扬健康生活理念。其中,文化长廊的第一部分,是历届国家领导人对我国禁毒工作的指示批示;第二部分介绍鸦片战争以来,我国禁毒工作取得的成效;第三部分介绍了现代毒品的种类和危害;第四部分讲述如何在日常生活中杜绝毒品,通过利用社会资源,有效开展禁毒宣传教育,为掀起全区禁毒宣传教育高潮,创建全国“禁毒示范城市”工作奠定基础;第五部分介绍目前我区禁毒工作。在全区各级禁毒部门和广大禁毒工作者的共同努力下,在社会各界群众的积极配合下,全区深入开展了青少年毒品预防教育“6·27”工程、社区戒毒社区康复“8·31”工程、禁毒2018两打两控专项行动、“5·14”堵源截流、“4·14”打击制毒犯罪专项行动等,在打击毒品犯罪、禁毒预防教育、禁吸戒毒等方面取得了显著成效。

  公园东侧是50平方米的LED电子显示屏,当天播放的是“6·26”国际禁毒日公益宣传片。显示屏前方,在禁毒宣传展示区,自治区禁毒办根据禁毒宣传进单位、进学校、进场所、进农村、进社区、进军营、进家庭的要求,制作了形式多样,群众喜闻乐见的禁毒宣传品,让禁毒真正走进群众生活。

  据了解,今后,自治区禁毒办将定期变换和丰富文化长廊,联合各单位、学校、部队、社区等社会各界组织,围绕禁毒主题开展每周一次的小型活动以及每月一次的大型宣传活动,实现禁毒宣传常态化,提升广大群众尤其是青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力,把开展禁毒斗争作为平安建设的重要内容和基础工作,作为民心工程和德政工程,积极探索开展新思路、新模式和新方法,不断巩固拓展禁毒人民战争取得的成果。

责任编辑:贺荣军